Горячая тема НАГРАДИЛИ ЛУЧШИХ Узнать больше

ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКАЯ СИТУАЦИЯ УХУДШАЕТСЯ С КАЖДЫМ ДНЕМ

13:31, 19 января 2022

Число больных коронавирусной инфекцией увеличивается с каждым днем. За несколько дней Северо-Казахстанская область перешла из безопасной зоны в «красную», тем самым в «зеленой» не осталось ни одного региона. С чем это связано, ждут ли североказахстанцев новые ограничения, и какая категория людей находится в зоне риска, расскажет Илья Кудряков.

Коронавирус снова начал наступать. Если еще в начале января врачи регистрировали по 25-30 случаев, то за последние несколько суток число инфицированных увеличилось в 4 раза. Опасная болезнь не обходит стороной никого, в группе риска как пожилое поколения, они, кстати, больше всех подвержены риску заражения, так и молодое. По данным ДСЭК 92% заболевших – это не вакцинированное население, что еще раз подтверждает ее важность.

АСЕТ ЖУМАТАЕВ, РУКОВОДИТЕЛЬ ДЕПАРТАМЕНТА САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКОГО КОНТРОЛЯ ПО СКО:

С 16 января в области действует новое постановление главного санитарного врача. Если же ситуацию в ближайшее время не получится взять под контроль, то придется вводить новые, более жесткие ограничения. В целях недопущения распространения коронавирусной инфекции сан врач вынес предложения акимам и руководителям предприятий области.

АСЕТ ЖУМАТАЕВ, РУКОВОДИТЕЛЬ ДЕПАРТАМЕНТА САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКОГО КОНТРОЛЯ ПО СКО:

На сегодняшний день на лечение и под наблюдением врачей находится больше тысячи больных ковид-19, четверть из них мониторят на дому, остальные нуждаются в госпитализации. На аппарате ИВЛ находится 11 человек. Если в начале января рост инфицированных среди детей уменьшился до 44 в сутки, то сейчас этот показатель составляет 135. Коронавирус не обошел стороной и беременных женщин.

НУРЛАН АЙМАНОВ, И.О. РУКОВОДИТЕЛЯ УПРАВЛЕНИЯ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ:

Чтобы по возможности избежать риска заражения врачи снова призывают пройти курс вакцинации. Вот только в некоторых районах этим пренебрегают. Слабая динамика наблюдается в Уалихановском, Тимирязевском, Аккайынском и Мамлютском районах. На сегодняшний день первым компонентом вакцины «Comirnati» привилось 7836 человек.

НУРЛАН АЙМАНОВ, И.О. РУКОВОДИТЕЛЯ УПРАВЛЕНИЯ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ:

В то время как в Казахстане начал бушевать «омикрон» штамм. Кумар Аксакалов поручил усилить работу по противодействию коронавирусу, увеличить темпы вакцинации и быть готовыми к самому пессимистическому сценарию развития ситуации.

КУМАР АКСАКАЛОВ, АКИМ СЕВЕРО-КАЗАХСТАНСКОЙ ОБЛАСТИ:

Даже при должной подготовке, если не выровнять темпы вакцинации, нагрузка на мед учреждения может стать катастрофической, подчеркнул Кумар Аксакалов. Так что формирование коллективного иммунитета остается приоритетной задачей.

 

 

Читайте также

Популярные новости