Горячая тема ДЕПУТАТЫ МАЖИЛИСА ПОСЕТИЛИ КИРПИЧНЫЙ ЗАВОД Узнать больше

УМЕНЬШИЛОСЬ КОЛИЧЕСТВО ВЫЗОВОВ СКОРОЙ ПОМОЩИ

21:05, 6 апреля 2022

За последнее время  количество вызовов скорой помощи уменьшилось – говорят медики .Сейчас в  колл-центр поступает около 400 звонков в день. Эксперты связывают это со снижением заболеваемости коронавирусной инфекцией и  распространением  ОРВИ .Тему продолжит наш корреспондент.

 В 2021 году в областной центр скорой медицинской помощи поступило более 189 тысяч вызовов.  В областном центре скорой помощи  пациентов  круглосуточно обслуживают около 400 квалифицированных специалистов. Более 120 водителей управляют 56 автомобилями, чтобы быстро доставить  людей  в  белых халатах  по месту вызова.

ВЛАДИМИР ЖУЖГОВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ГЛАВНОГО ВРАЧА ОБЛАСТНОГО ЦЕНТРА СКОРОЙ ПОМОЩИ:

Наши специалисты оказывают услуги населению по 4 категориям. В категории 1-3 входят пациенты с угрозой для жизни, а в категорию 4 входят пациенты, получающие помощь в поликлиниках. Например, если человек без сознания или не может дышать, это 1-я категория. То есть врачи должны прибыть за 5-7 минут для оказания помощи. В области работают 34 бригады скорой медицинской помощи и 23 бригады скорой медицинской помощи.

 По словам специалистов скорой помощи, сегодня в колл-центр поступает 400-450 звонков в день, в феврале-январе этот показатель был 550-600. Это,  в первую очередь, связано со снижением заболеваемости коронавирусом.

ВЛАДИМИР ЖУЖГОВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ГЛАВНОГО ВРАЧА ОБЛАСТНОГО ЦЕНТРА СКОРОЙ ПОМОЩИ:

- С начала года в январе-феврале было много звонков. Основной причиной этого, безусловно, является распространение ОРВИ  и коронавирусной инфекции. В настоящее время ситуация стабильная.

 В сутки  пациентов в областном центре  обслуживают 16 бригад квалифицированных специалистов . Среди них Эркин Серекеев. Молодой человек с детства мечтал стать врачом. Окончил Северо-Казахстанский медицинский колледж по специальности фельдшер и устроился на работу в центр. Работает здесь уже два года.  Бригада успевает  обслужить до  20 вызовов в день.

ЭРКИН СЕРЕКЕЕВ,  ВРАЧ  ОБЛАСТНОГО  ЦЕНТРА  СКОРОЙ ПОМОЩИ:

- Конечно, есть разные типы приглашений. Иногда состояние больных тяжелое. Тем не менее, наша главная задача – поставить правильный диагноз и как можно скорее доставить его в клинику. Это потому, что наше решение напрямую связано с будущим лечением пациента. Мне очень нравится моя работа. Для повышения квалификации учусь на кафедре общей врачебной практики медицинского факультета Университета Манаша Козыбаева.

Кроме того, на данный момент в области действуют 5 бригад скорой  авиационной  медицинской помощи. Помимо вертолетов, есть  самолет. В 2021 году он помог 30 североказахстанцам.

 

 Елена Горбань 

Читайте также

Популярные новости

ПЕТРОПАВЛОВСКЕ ОСУЖДЕННЫЕ ЖЕНЩИНЫ ПОЛУЧИЛИ ДИПЛОМЫ
21:09, 30 июня 2022
ПЕТРОПАВЛОВСКЕ ОСУЖДЕННЫЕ ЖЕНЩИНЫ ПОЛУЧИЛИ ДИПЛОМЫ
Узнать больше