Горячая тема НАГРАДИЛИ ЛУЧШИХ Узнать больше

В ЦЕНТРЕ ВНИМАНИЯ - ПРОБЛЕМНЫЕ ВОПРОСЫ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ

21:03, 15 апреля 2022

На площадке региональной службы коммуникаций  Ажар Гиният ответила на вопросы журналистов. Часть из них касалась проблемных вопросов отрасли здравоохранения региона .Представителей СМИ интересовали вопросы  высокой онкологической смертности, нехватки специалистов, инфраструктуры , соблюдения санитарных норм при пересечении сухопутных границ государства. Тему продолжит наш корреспондент.

Мы пережили 5 волн коронавируса - сказала вначале своего выступления  Министр здравоохранения Ажар Гиният  .Сейчас ситуация стабильная, все регионы находятся в зеленой зоне .Не смотря на пандемию, плановая медпомощь в стране в течение двух лет  не останавливалась. Что касается проблемных вопросов, отметила Министр  ,в регионе за последнее время снизилась рождаемость, что  повлияло на естественный прирост населения. Повысилась общая смертность  на 15 процентов . По развитию  отрасли в целом предусмотрены меры по улучшению инфраструктуры.

АЖАР ГИНИЯТ, МИНИСТР ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН:

Один из вопросов, прозвучавших на встрече-как будет решаться   проблема острой нехватки кадров? Одни и те же врачи работают в государственных и частных клиниках.

 АЖАР ГИНИЯТ, МИНИСТР ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН:

-  по поводу вопроса по совместительству я думаю, это нормально. .если в государственных  организациях каких-то специалистов не хватает, на сегодняшний день финансы позволяют, чтобы приглашать по договору данных специалистов…

За последний год в области на 10 процентов выросла  онкологическая заболеваемость .С чем это связано? Есть ли какая-то аномалия или подозрительная тенденция в этом?- интересовались журналисты. Министр здравоохранения отметила, что только на ранних  стадиях   выявления  возможно  победить эту болезнь.

 АЖАР ГИНИЯТ, МИНИСТР ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН:

Может ли  измениться ситуация с коронавирусом в связи с открытием сухопутных границ? Министр здравоохранения  ответила, что  санитарные врачи буду строго следить за этим вопросом ,заезд в страну возможен только с паспортом вакцинации или отрицательным ПЦР-тестом.  В завершение встречи с журналистами Ажар  Гиният  напомнила, что  здоровье человека зависит  в 50 процентах  от образа жизни,  в 25 -от наследственности, 20 - от окружающей среды и только  в  5 процентах -от  системы здравоохранения.  В этот же день  Министр здравоохранения  Ажар Гиният встретилась с населением и провела прием граждан.

 

Елена Горбань

Читайте также

Популярные новости

ПЕТРОПАВЛОВСКЕ ОСУЖДЕННЫЕ ЖЕНЩИНЫ ПОЛУЧИЛИ ДИПЛОМЫ
21:09, 30 июня 2022
ПЕТРОПАВЛОВСКЕ ОСУЖДЕННЫЕ ЖЕНЩИНЫ ПОЛУЧИЛИ ДИПЛОМЫ
Узнать больше