Горячая тема ПОЧЕМУ СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО НЕ РАЗВИВАЕТСЯ НА ДОЛЖНОМ УРОВНЕ Узнать больше

В СКО С 18 НОЯБРЯ СТАРТОВАЛА ВАКЦИНАЦИЯ ДЕТЕЙ И БЕРЕМЕННЫХ

21:07, 18 ноября 2021

Северный Казахстан по-прежнему находится в «красной» зоне. Наряду с людьми старшей возрастной группы, число инфицированных растет среди детей и беременных женщин. За последние сутки коронавирусом заболели 23 ребёнка. С 18 ноября в области стартовала кампания по вакцинации беременных женщин и подростков от 12 до 18 лет. Так, специалисты провели встречу с родителями и ответили на их вопросы.

В область прибыла вакцина «Комернати» производства американской компании «Пфайзер». Препарат одобрен ВОЗ и рекомендован для вакцинации беременных женщин и подростков старше 12 лет. Приобретено более 40 тысяч доз. Одна ампула делится на шесть человек. Вышеуказанной категории людей ставят два компонента. Время между компонентами составляет 3 недели или 21 день.

КУМАР КУСЕМИСОВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ РУКОВОДИТЕЛЯ УПРАВЛЕНИЯ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ СКО:

– Вакцинация будет проводиться на территории поликлиник, в прививочных пунктах, а также в школах. Выездные прививочные бригады. На добровольной основе. То есть, дети, беременные и кормящие женщины будут прививаться с добровольно информируемым согласием. Дети – с согласия родителей, а беременные и кормящие – с личного согласия. 

По словам заместитель руководителя управления здравоохранения, после прививки могут возникнуть тошнота, усталость, аллергическая реакция, головная и мышечная боль. Подростки, прошедшие полный курс вакцинации, получают прививочный паспорт. Детей, состоящих на диспансерном учёте, направляют на вакцинацию только по разрешению лечащего врача. К слову, собрание прошло в СШ №42. Здесь обучается 700 детей. 300 из них – в возрасте от 12 до 17 лет. Так, для ознакомления с информацией о том, какие особенности несёт в себе данная компания, были приглашены родители учеников.

– На 80% я уверена, что буду вакцинировать ребенка. Мои дети согласны вакцинироваться. Я сама вакцинированная. В первых рядах тоже.

– Разъяснил всё хорошо, понятно. Ставить дочка пока не буду. Себе я поставил, а дочкам не буду.

Подобные собрания проходят в каждой городской школе. Встречи проводятся в оффлайн-режиме с соблюдением санитарных норм. Всего в Петропавловске проживает более 10 тысяч подростков в возрасте от 16 до 18 лет. Именно они относятся к той категории, которые получат прививку одними из первых. 

ЕЛЕНА БАЛТИНА, МЕТОДИСТ ОТДЕЛА ОБРАЗОВАНИЯ Г. ПЕТРОПАВЛОВСК:

– Родители проходят через Ашык. Запускаются родители только с синим и зелёным статусом. Измеряется термометрия. В актовых залах или классах соблюдается дистанция. Собрание проводят представители поликлиник – это 1, 2 и 3. На сегодняшний день проведено собрание в 5 школах.

Напомним, северный Казахстан уже месяц находится в «красной» зоне по уровню заболеваемости COVID-19. По словам медиков, единственный способ побороть инфекцию – вакцинироваться.

Тамерлан Тлеубаев

 

Читайте также

159 ТЫСЯЧ ЧЕЛОВЕК ПРОХОДЯТ ЛЕЧЕНИЕ ОТ КОРОНАВИРУСА
21:08, 27 января 2022
159 ТЫСЯЧ ЧЕЛОВЕК ПРОХОДЯТ ЛЕЧЕНИЕ ОТ КОРОНАВИРУСА
Узнать больше

Популярные новости