Горячая тема ДЕПУТАТЫ МАЖИЛИСА ПОСЕТИЛИ КИРПИЧНЫЙ ЗАВОД Узнать больше

В СКО ЗАПУЩЕНО УНИКАЛЬНОЕ МЕДИЦИНСКОЕ ПРИЛОЖЕНИЕ

21:12, 11 марта 2022

В инсультном центре Многопрофильной областной больницы запущен уникальный Искусственный Интеллект. Программное обеспечение «CEREBRA» является инновационной разработкой, которое задействовано в обследованиях и сложных операциях у пациентов с острым нарушением мозгового кровообращения. О преимуществах приложения расскажет Тамерлан Тлеубаев.

Острое нарушение мозгового кровообращения – заболевание, вызванное закупоркой или сужением артерий, питающих мозг. Не получая кислород, его клетки начинают погибать. По словам специалистов, количество пациентов, страдающих инсультом, растёт. Так, учёные из Алма-Атинской лаборатории Искусственного Интеллекта разработали инновационную систему «CEREBRA». С её помощью, специалисты могут с большей точностью разработать стратегию лечения, ссылаясь на заключения программы.

СЕРГЕЙ РУЦКИЙ, ЗАВЕДУЮЩИЙ АНГИОГРАФИЕЙ МНОГОПРОФИЛЬНОЙ ОБЛАСТНОЙ БОЛЬНИЦЫ:

– Большой плюс в работе врачей, это то, что, когда идёт работа со сложными пациентами, могут помочь более опытные врачи, заведующие, которые могут дистанционно помогать или подсказывать, заходя непосредственно в приложение. Как только происходит КТ, данные автоматический загружаются в сервер программы «CEREBRA». Та, в свою очередь, делает полный анализ в течение 3-5 минут. Данные вносятся врачом-невропатологом, врачом скорой помощи и, на основаниях анамнеза, программа более углублено анализирует.

 «CEREBRA» вобрала в себя последние открытия человечества в вопросе природы инсультов. Программное обеспечение синхронизируется с аппаратом компьютерной томографии. Обследовав пациента, «CEREBRA» делает схематический анализ головного мозга, а также сообщает невропатологу о зонах возможной ишемии и необходимых формах терапии. Для удобства врачей, приложение «CEREBRA» доступно к скачиванию в Play Market.

МЕРУЕРТ САЙФУЛЛА, ВРАЧ-НЕЙРОРАДИОЛОГ МЕДИЦИНСКОГО ЦЕНТРА УПРАВЛЕНИЯ ДЕЛАМИ ПРЕЗИДЕНТА РК:

– Три года совместными усилиями программистов, аналитиков, математиков, докторов собирались данные по Казахстану и анализировали сведения по компьютерной томографии, обучая машину распознавать, делать автоматическую детекцию зон инсульта. В 2021 году 18 января стартовал пилотный проект.

На сегодняшний день программа «CEREBRA» запущена в 30 инсультных центрах Казахстана. Теперь она появилась и в северном регионе. С её помощью уже более 300 североказахстанцев получили полное представление о заболевании и получают квалифицированное лечение.

 

Тамерлан Тлеубаев

Читайте также

Популярные новости

ПЕТРОПАВЛОВСКЕ ОСУЖДЕННЫЕ ЖЕНЩИНЫ ПОЛУЧИЛИ ДИПЛОМЫ
21:09, 30 июня 2022
ПЕТРОПАВЛОВСКЕ ОСУЖДЕННЫЕ ЖЕНЩИНЫ ПОЛУЧИЛИ ДИПЛОМЫ
Узнать больше