Горячая тема ПОЧЕМУ РАСТУТ ЦЕНЫ НА ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ? Узнать больше

ЗВОНОК ОТ «ЛИПОВЫХ» ПОЛИЦЕЙСКИХ

21:09, 4 июля 2022

Бдительность и визит в полицию спасли петропавловца от интернет-мошенников. Мужчине позвонил неизвестный человек и представился именем одного из руководителей Департамента полиции. О том, как ему удалось избежать сетей аферистов, вы узнаете из материала пресс-службы областного полицейского ведомства.

В области участились случаи, когда аферисты звонят людям, представляясь сотрудниками полиции. Добившись доверия, жертву переключают на другого преступника. Тот представляется банковским работником и выманивает конфиденциальные данные, либо уговаривает перевести деньги на «безопасный счёт». Этот счёт на самом деле принадлежит мошенникам. Именно так пытались обмануть одного из жителей Петропавловска.

АНДРЕЙ ЯМПОЛЬСКИЙ, ЖИТЕЛЬ ПЕТРОПАВЛОВСК:

- На мой вопрос, а почему по телефону, почему нельзя, как бы, вызовите меня, как бы — нет, надо, чтобы не знали, там, третьи лица, должно быть всё конфиденциально, мы хотим, там, вычислить, как сказать, недобросовестных сотрудников банка, которые сливают информацию.

Принять горожанина лично поддельный полицейский отказался. Тогда мужчина сам пришёл в полицию. Там его успокоили и сказали, что он поступил правильно.

ВИКТОРИЯ МИРОНЫЧЕВА, ОПЕРУПОЛНОМОЧЕННЫЙ УПРАВЛЕНИЯ КРИМИНАЛЬНОЙ ПОЛИЦИИ ДП СКО:

- Запомните: ни сотрудники полиции, ни сотрудники банка никогда не будут звонить и спрашивать данные о вашей карте, а также требовать передачи кодов доступа, приходящих на ваш мобильный телефон. В таких случаях необходимо прекратить телефонный разговор и самому перезвонить на довереный номер, который указан на банковской карте, либо на сайте банка. Никому и ни при каких обстоятельствах не передавайте данные о вашей банковской карте.

За последние месяцы в СКО отмечено свыше 30 случаев, когда мошенники представлялись полицейскими. Между тем стражи порядка усиливают профилактическую работу. Проводятся акции по раздаче буклетов с советами, как защитить свои сбережения и не попасть на удочку преступников. На остановках общественного транспорта размещены предупреждающие баннеры. Также полицейские разъясняют уловки сетевых аферистов во время встреч с коллективами организаций. Они проводятся в среднем три раза в неделю. Достигнута договорённость с администрацией кинотеатров. Перед сеансами демонстрируются профилактические видеоролики. Их можно увидеть и на экранах сетевизоров в автобусах областного центра.

Читайте также

В ПЕТРОПАВЛОВСКЕ ЗАРЕГИСТРИРОВАНО 44 КРАЖИ ВЕЛОСИПЕДОВ
21:06, 20 июля 2022
В ПЕТРОПАВЛОВСКЕ ЗАРЕГИСТРИРОВАНО 44 КРАЖИ ВЕЛОСИПЕДОВ
Узнать больше

Популярные новости