Горячая тема ЮБИЛЕЙ ПОЧЕТНОГО ГРАЖДАНИНА СКО Узнать больше

ЧЕГО ОЖИДАТЬ СЕВЕРОКАЗАХСТАНЦАМ В 2021 ГОДУ

17:30, 15 января 2021

Продолжать возводить жилье, ремонтировать школы, проводить водоснабжение в селах. Сегодня на заседании областного акимата глава региона Кумар Аксакалов кратко рассказал об итогах 2020 года и озвучил планы на 2021. Тему продолжит Илья Кудряков.

Комплексный план по развитию Северо-Казахстанской области продлили до 2025 года, а приняли его в 2018. За это время удалось добиться высоких показателей. Наши предприятия выпустили продукции на 378 миллиардов, объем привлекаемых инвестиций вырос на 50%, это почти 95 миллиардов тенге. Производство промышленной продукции – 33 миллиарда, а сельскохозяйственной 270. Все это дало возможность создать уверенный бюджет нашего региона на 2021 год.

КУМАР АКСАКАЛОВ, АКИМ СЕВЕРО-КАЗАХСТАНСКОЙ ОБЛАСТИ:

- Утвержден бюджет на 2021 год, который по сравнению с прошлым годом вырос на 26%. Увеличили расходы на образование, социальную защиту, культуру спорт. Направив более 50% бюджета на соц. сферу нами сохранен курс социально ориентированного бюджета.

С каждым годом сфера сельского хозяйства все больше развивается. В 2020 наши хлеборобы внесли 135 тысяч тонн минеральных удобрений, это самый высокий показатель по стране. В этом году в планах довести цифру до 160 тысяч. Но получить хороший урожай благодаря только минеральным удобрениям нельзя, нужна и современная техника. В прошлом году приобрели чуть больше 2 тысяч единиц, в этом планируют закупить 2 тысяч 200. Собранный урожай необходимо где-то перерабатывать, в 2021 в нашем регионе запустят ряд новых предриятий.

КУМАР АКСАКАЛОВ, АКИМ СЕВЕРО-КАЗАХСТАНСКОЙ ОБЛАСТИ:

- В текущем году будет запущен комбикормовый завод мощностью до 100 тысяч тонн в год. В отрасли животноводства в текущем году запланировано строительство еще 10 МТФ. Таким образом будем строить 16 ферм, где смогут трудоустроиться 400 наших сельчан. В текущем году продолжится строительство 2 откормочных площадок в Уалихановском и Акжарском районах на 13 тысяч голов. Кроме этого, запланировано строительство бройлерной птицефабрики и расширение свинокомплекса с 50 до 10 тысяч голов.

Северо-Казахстанская область является очень перспективной для развития бизнеса. Каждый год в регион привлекаются как отечественные, так и зарубежные бизнесмены. Объем инвестиций в прошлом году увеличился на 20% и составил 281 миллиард тенге. На сегодня в области реализуется 53 инвестпроекта на больше, чем 900 миллиардов. В этом году в планах запустить завод по производству бумажной продукции, начать изготовление мебельных плит и открыть тепличный комплекс для выращивания овощей. В планах по итогам года привлечь в регион 338 миллиардов частных инвестиций.

КУМАР АКСАКАЛОВ, АКИМ СЕВЕРО-КАЗАХСТАНСКОЙ ОБЛАСТИ:

- Хочу обратиться ко всем инвесторам.  Приходите к нам. Доверьтесь! Мы создадим все необходимые комфортные условия для развития Вашего бизнеса. Мы существенно снизим ваши затраты на реализацию ваших проектов. В бюджете предусмотрены средства на субсидирование процентной ставки и подведение инфраструктуры. В этом вопросе я даю личную гарантию! Все условия будут созданы для инвесторов.

Привлечение частных инвестиций – это новые дороги, водо и теплоснабжение. В прошлом году на ремонт автодорог выделили около 6 миллиардов тенге, В итоге удалось обновить дорожное полотно в 74 селах. В этом году работу продолжат и транспортное сообщение улучшиться еще между 160 населенными пунктами. Что касается водоснабжения, то в 2020 удалось подключать 2900 домов. В новом году на эти цели из областного бюджеты выделили порядка 11 миллиардов тенге.

КУМАР АКСАКАЛОВ, АКИМ СЕВЕРО-КАЗАХСТАНСКОЙ ОБЛАСТИ:

- В прошлые годы мы провели работу по восстановлению разводящих сетей в селах. Вместе с тем, обеспечить население постоянным качественным водоснабжением невозможно без реконструкции групповых водопроводов. Поэтому финансирование на эти цели в текущем году увеличено более чем в 5 раз - с 1,1 до 5,8 млрд. тенге. Это позволит провести работы по строительству и реконструкции головных водозаборных сооружений, 3 крупных насосных станций, 2 резервуаров чистой воды и других сопутствующих сооружений. Продолжится подключение домов в сельской местности к водоснабжению. В текущем году такую возможность получат более 3 тысяч домов.

В начале 2020 года Кумар Аксакалов перед застройщиками поставил задачу ввести в эксплуатацию 300 тысяч квадратных метров жилья. Они с ней справились и даже перевыполнили. Построили 306 тысяч или 3300 квартир. В итоге свои жилищные условия улучшили больше 12 тысяч североказахстанцев

КУМАР АКСАКАЛОВ, АКИМ СЕВЕРО-КАЗАХСТАНСКОЙ ОБЛАСТИ:

- В 2021 году на строительство жилья из бюджета мы направим 15,6 млрд. тенге, планируем построить 340 тысяч кв.метров жилья или порядка 3 700 квартир, что в 1,8 раза превысит показатель  2018 года.

Что касается сферы образования, то в этом году выделили порядка 96 миллиардов тенге. Продолжат капитальный ремонт образовательных учреждений области, закупят новое оборудование. Начнут строительство двух новых школ и завершат одну. Сферу здравоохранения тоже не оставят без внимание. Так,  запланировано существенное финансирование, которое направят на покупку нового современного оборудования.

Илья КУДРЯКОВ

 

Читайте также

ПРЕЗИДЕНТ ПРОВЕЛ СОВЕЩАНИЕ ПО ВОПРОСАМ ПРОТИВОДЕЙСТВИЯ КОРРУПЦИИ
21:01, 16 апреля 2021
ПРЕЗИДЕНТ ПРОВЕЛ СОВЕЩАНИЕ ПО ВОПРОСАМ ПРОТИВОДЕЙСТВИЯ КОРРУ...
Узнать больше
500 КАЗАХСТАНСКИХ УЧЕНЫХ ПРОЙДУТ СТАЖИРОВКУ ЗА РУБЕЖОМ ЗА СЧЕТ ГОСУДАРСТВА
21:05, 15 апреля 2021
500 КАЗАХСТАНСКИХ УЧЕНЫХ ПРОЙДУТ СТАЖИРОВКУ ЗА РУБЕЖОМ ЗА СЧ...
Узнать больше

Популярные новости

В МАМЛЮТСКОМ РАЙОНЕ ПРОДОЛЖАЕТСЯ ВАКЦИНАЦИЯ НАСЕЛЕНИЯ
13:31, 15 апреля 2021
В МАМЛЮТСКОМ РАЙОНЕ ПРОДОЛЖАЕТСЯ ВАКЦИНАЦИЯ НАСЕЛЕНИЯ
Узнать больше