Горячая тема ДЕПУТАТЫ МАЖИЛИСА ПОСЕТИЛИ КИРПИЧНЫЙ ЗАВОД Узнать больше

Более полумиллиона тенге штрафов выписали реализаторам продукции

18:03, 12 декабря 2016

Более полумиллиона тенге административных штрафов выписали специалисты регионального департамента Комитета технического регулирования по результатам проверок реализаторам продукции. Как выяснилось, основные нарушения предпринимателей – продажа товаров с отклонением от веса на упаковке. Эти и другие данные представители департамента озвучили на брифинге в региональной службе коммуникаций.

На брифинге  специалисты департамента Комитета технического регулирования   рассказали журналистам не только о контроле  над  реализацией фасованных товаров, но и какую работу  проводят по вопросам нормативной документации. В  регионе, как и по всей  стране,  работает филиал Казахстанского института стандартизации и сертификации. На базе предприятия функционирует Единый государственный фонд нормативных технических документов, который является основным источником информации по стандартизации, метрологии, подтверждению соответствия,  и аккредитации.

Работают в основном по национальным и межгосударственным стандартам, - говорит директор регионального филиала,  также поддерживают  связь с коллегами из других стран. Говорили на брифинге о результатах контроля над реализацией фасованных товаров  и ювелирных изделий. Проверки , согласно  республиканской программы, шли с мая по октябрь.  По поступившим обращениям  , проверено 12  торговых предприятий, в которых закуплено 49 образцов продукции. Выяснилось, что 18  наименований   товаров  реализовывались с отклонением  от веса на упаковке.  Предпринимателям выписаны штрафы на сумму более полумиллиона тенге.

Что касается реализации ювелирных изделий, то  по новому  закону  "О драгоценных металлах и драгоценных камнях  продажа  ювелирной продукции допускается только  с наличием  специального клейма на изделии.  Также есть требования к маркировке  и этикетке на упаковке.

Нарушений при реализации драгоценных металлов пока не зафиксировано, говорят специалисты, поскольку  закон вступил  в начале текущего года.  Всего же  за консультацией и помощью в департамент  обратилось  более 60  североказахстанцев, большинство предпочитают  рассказывать о проблеме по телефону. 

 

 

Читайте также

НА РАЗВИТИЕ ИНФРАСТРУКТУРЫ КЫЗЫЛЖАРСКОГО РАЙОНА ВЫДЕЛЕНО  1,5  МЛРД ТЕНГЕ
21:14, 20 декабря 2019
НА РАЗВИТИЕ ИНФРАСТРУКТУРЫ КЫЗЫЛЖАРСКОГО РАЙОНА ВЫДЕЛЕНО 1,...
Узнать больше

Популярные новости

ПЕТРОПАВЛОВСКЕ ОСУЖДЕННЫЕ ЖЕНЩИНЫ ПОЛУЧИЛИ ДИПЛОМЫ
21:09, 30 июня 2022
ПЕТРОПАВЛОВСКЕ ОСУЖДЕННЫЕ ЖЕНЩИНЫ ПОЛУЧИЛИ ДИПЛОМЫ
Узнать больше