Горячая тема ПОЧЕМУ РАСТУТ ЦЕНЫ НА ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ? Узнать больше

Брифинг СЦК

18:15, 13 сентября 2016

О ходе реализации государственной программы развития и функционирования языков в РК на 2011-2020 годы сегодня говорили на брифинге в службе центральных коммуникаций. Отметим, что Президент страны Нурсултан Назарбаев не раз отмечал, что к 2025 году 95% казахстанцев должны овладеть государственным языком. Участники встречи рассказали о работе, проводимой в рамках исполнения всех поставленных задач и привели конкретные примеры.

Владение государственным языком - как главный фактор развития языковой политики Казахстана. Именно этот фактор, по словам участников брифинга и является основным при формировании Казахстанской идентичности. Работа над  этим  вопросом  активно проводится и в нашем регионе. Как отметил  руководитель управления по развитию языков Кемел Оспанов, только в мае этого года более 2500 человек прошли тестирование по системе «Казтест», еще 1800  -  через областной центр обучения языкам  «Кызылжар». Активная работа в  реализации языковой политики  отводится и  общеобразовательным учреждениям.

В  мае этого года в регионе открылся центр обучения языкам. Главная его цель – повысить уровень языковой грамотности североказахстанцев как в областном центре, так и в районах области. Для этого проходят специальные тренинги и языковые курсы, которые проводят  высококвалифицированные кадры. В процессе обучения особое место отводят трехязычию.

Ярким примером успешной реализации языковой политики региона является средняя школа-комплекс национального возрождения № 17, где обучаются дети разных национальностей, а выпускники учебного заведения успешно применяют полученные знания не только в Казахстане, но и в других странах.

Говорили  на брифинге и об усилении  контроля за надлежащим  употреблением  государственного языка в средствах визуальной и рекламной информации. По итогам  проводимых проверок руководство 200 торговых точек и других учреждений  получили   соответствующие рекомендации, им оказана методическая помощь.

Анастасия ДРОНЯК

 

Читайте также

НА РАЗВИТИЕ ИНФРАСТРУКТУРЫ КЫЗЫЛЖАРСКОГО РАЙОНА ВЫДЕЛЕНО  1,5  МЛРД ТЕНГЕ
21:14, 20 декабря 2019
НА РАЗВИТИЕ ИНФРАСТРУКТУРЫ КЫЗЫЛЖАРСКОГО РАЙОНА ВЫДЕЛЕНО 1,...
Узнать больше

Популярные новости