Горячая тема ДЕПУТАТЫ МАЖИЛИСА ПОСЕТИЛИ КИРПИЧНЫЙ ЗАВОД Узнать больше

Цифровые технологии – как метод борьбы с правонарушениями

11:52, 22 февраля 2017

Какую школу выбрать для ребенка по уровню безопасности? Вскоре такая возможность у родителей появится благодаря интернет - порталу Комитета по правовой статистике и специальным учетам. Генеральной прокуратуры РК. О дальнейшем развитии цифровых технологий говорили на встрече с журналистами правовые статистики.

Цифровые технологии для прозрачности  и эффективности проводимых мероприятий, реализация  проектов, направленных на   эффективность работы ряда органов – такие цели и задачи сегодня  поставлены для повышения доверия населения в свете Послания  Президента. Рассказали журналистам  на брифинге и о проекте, который планируют внедрить в Казахстане уже в скором будущем. Главная его цель –  предотвратить преступление, спрогнозировав его совершение. Данный опыт  уже используется  во многих странах мира.  В настоящее время проект находится на стадии  технического обоснования в Генеральной прокуратуре страны.

Кроме того,   одним из инструментов общественного контроля за эффективностью работы органов полиции  является интернет-портал    «Карта уголовных правонарушений», благодаря которой североказахстанцы имеют возможность получать  различного  рода информацию. К примеру,  устраивая своего ребенка в школу, каждый родитель  может  подобрать наиболее безопасное учебное заведение для своего ребенка. Все что для этого нужно – зайти на  информационный ресурс Комитета, ознакомится с криминогенной  обстановкой района  и  после анализа  выбрать  соответствующее учреждение образования.

Отметили на брифинге и эффективность  информационной системы «Зандылык», введенной в работу в этом году. Программа  имеет целый ряд преимуществ и возможностей. Так, например – с ее помощью можно проверить правильность назначения уголовного наказания до вынесения приговора, сама просчитывает  зачет времени содержания под стражей или домашним арестом. Как результат – сокращение количества правовых ошибок,  меньшее число  чрезмерно суровых или неоправданно мягких приговоров.

В целом,  сегодня в Комитете по правовой статистике и специальным учетам  Генеральной прокуратуры  РК  функционирует  8 информационных систем с предоставлением  удаленного доступа всем заинтересованным  государственным органам.

Анастасия ДРОНЯК

Читайте также

НА РАЗВИТИЕ ИНФРАСТРУКТУРЫ КЫЗЫЛЖАРСКОГО РАЙОНА ВЫДЕЛЕНО  1,5  МЛРД ТЕНГЕ
21:14, 20 декабря 2019
НА РАЗВИТИЕ ИНФРАСТРУКТУРЫ КЫЗЫЛЖАРСКОГО РАЙОНА ВЫДЕЛЕНО 1,...
Узнать больше

Популярные новости

ПЕТРОПАВЛОВСКЕ ОСУЖДЕННЫЕ ЖЕНЩИНЫ ПОЛУЧИЛИ ДИПЛОМЫ
21:09, 30 июня 2022
ПЕТРОПАВЛОВСКЕ ОСУЖДЕННЫЕ ЖЕНЩИНЫ ПОЛУЧИЛИ ДИПЛОМЫ
Узнать больше