Горячая тема ДЕПУТАТЫ МАЖИЛИСА ПОСЕТИЛИ КИРПИЧНЫЙ ЗАВОД Узнать больше

В АСТАНЕ ПРОШЕЛ БРИФИНГ СЦК С УЧАСТИЕМ АКИМА СКО К.АКСАКАЛОВА

22:00, 4 мая 2018

В Северо-Казахстанской области ведется активная работа по созданию виртуального тура по Сакральным местам области – об этом рассказал глава региона Кумар Аксакалов в ходе пресс-конференции по реализации программной статьи Нурсултана Назарбаева: «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания» в Службе центральных коммуникаций в Астане. Подробности в следующем сюжете.

В центре внимания – сакральные места области, развитие туризма, привлечение инвестиций. За последние 3 года число туристов, посетивших Северный Казахстан значительно увеличилось. Как отметил в ходе брифинга глава региона Кумар Аксакалов,Северо-Казахстанская область имеет большой потенциал для развития туризма, причем не только внутреннего, но и международного. По его словам, излюбленными для туристов местами стали Имантауско-Шалкарская курортная зона, озеро Тарангул, зоны отдыха  на берегу реки Ишим, алтарь «Звезда Казахстана» в селе Озерное, Сергеевское водохранилище и  г. Петропавловск.

КУМАР АКСАКАЛОВ, АКИМ СЕВЕРО-КАЗАХСТАНСКОЙ ОБЛАСТИ:

В области 16 особо охраняемых природных территорий — Шалкарская и Имантауская рекреационные зоны отдыха, Согровский, Смирновский и Мамлютский заказники, реликтовый «Серебряный бор», «Мальцевский бор». Для туристов в областном центре привлекательны астрофизическая обсерватория, аквапарк, музеи, современные базы отдыха Грин парк, Парк отель Пестрое, Сосновый бор, Ботанический садом и Парк культуры и отдыха.

Как проинформировал журналистов, глава региона, принимаемые меры по благоустройству и развитию логистики позволят увеличить поток туристов в 2 и более раз. Акцентировал внимание Кумар Аксакалов и на вопросе реализации специального проекта «Сакральная география Казахстана». В его перечень вошли 6 объектов общенационального значения и 13 объектов-локального.

КУМАР АКСАКАЛОВ, АКИМ СЕВЕРО-КАЗАХСТАНСКОЙ ОБЛАСТИ:

Особо хочу отметить уникальный археологический памятник эпохи энеолита (4-3 тыс. до н.э.) — «Поселение Ботай». Носителями ботайской культуры были протоиндоевропейцы, которые жили большими поселениями и имели разнообразное хозяйство, ядром которого было коневодство. Открытие и исследование Ботайской культуры — заслуга археолога Виктора Зайберта.

На брифинге аким области сообщил, что на развитие сёл местные бизнесмены в этом году потратили  более  1,3 миллиардов тенге.

КУМАР АКСАКАЛОВ, АКИМ СЕВЕРО-КАЗАХСТАНСКОЙ ОБЛАСТИ:

На развитие малой родины в области осуществлено 126 мероприятий на общую сумму 1,3 млрд. тенге. Из них, в сфере образования — 30 проектов, в сфере культуры — 12 проектов, в сфере социальной помощи – 5, в сфере спорта – 9, в сфере здравоохранения – 4, и другие проекты.

На встрече с журналистами  было отмечено, что Северо-Казахстанская область стала первой среди регионов, где каждый желающий может посетить бесплатно все музейные комплексы. В Северном Казахстане разработан проект «Заман таспасы». «Проект предусматривает знакомство с историческими памятниками г. Петропавловска и совершение туров путешественниками самостоятельно — при помощи гаджетов», — проинформировал глава региона. В завершении брифинга Кумар Аксакалов ответил на вопросы представителей республиканских СМИ.

Индира БАЙМУХАМБЕТ

Теги: последние новости города Петропавловск сегодня, новости и события в Северо-Казахстанской области, Все свежие новости Петропавловска и СКО, брифинг СЦК, аким СКО, Кумар Аксакалов 

Читайте также

НА РАЗВИТИЕ ИНФРАСТРУКТУРЫ КЫЗЫЛЖАРСКОГО РАЙОНА ВЫДЕЛЕНО  1,5  МЛРД ТЕНГЕ
21:14, 20 декабря 2019
НА РАЗВИТИЕ ИНФРАСТРУКТУРЫ КЫЗЫЛЖАРСКОГО РАЙОНА ВЫДЕЛЕНО 1,...
Узнать больше

Популярные новости

ПЕТРОПАВЛОВСКЕ ОСУЖДЕННЫЕ ЖЕНЩИНЫ ПОЛУЧИЛИ ДИПЛОМЫ
21:09, 30 июня 2022
ПЕТРОПАВЛОВСКЕ ОСУЖДЕННЫЕ ЖЕНЩИНЫ ПОЛУЧИЛИ ДИПЛОМЫ
Узнать больше