Горячая тема ПОЧЕМУ РАСТУТ ЦЕНЫ НА ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ? Узнать больше

Во втором полугодии в Казахстане вступит в силу обязательное социальное медицинское страхование

14:05, 12 апреля 2016

Фонд будет являться некоммерческой организацией в организационно-правовой форме акционерного общества. Единственным учредителем и акционером будет являться Правительство Республики Казахстан. О том, чего ждать от этой системы работающему населению журналистам рассказали на брифинге в региональной службе центральных коммуникаций.

Система обязательного социального медицинского страхования будет построена на обязательных страховых платежах государства, работающего  а самозанятого населения, и работодателей. С 2019 года работающее население будет перечислять  – 1%  от дохода. У работодателей – отчисления начинаются  в 2017 и составят  2% от СМД работника. За социально-незащищенные слои населения страховые платежи будут оплачиваться государством из средств республиканского бюджета.

С 1 января 2018 года  вступят в силу  и  поправки  в Закон РК «О государственной адресной социальной помощи».  Новшеством станет  обязательное участие малообеспеченных трудоспособных граждан в активных мерах содействия занятости для получения социальной помощи – будет заключаться социальный контракт,  оговорены обязательства получателя по участию в мерах содействия занятости. Кроме того  пересмотрят порядок назначения, а именно увеличение черты бедности для оказания адресной социальной помощи с 40% до 50% от величины прожиточного минимума и,  соответственно, размера помощи.

Государственная адресная социальная помощь будет классифицироваться на 2 вида: безусловную и обусловленную денежную помощь.

Безусловная помощь рассчитана на граждан, которые не могут обеспечить себя доходом по объективным причинам (возраст, состояние здоровья, инвалидность и иная социальная уязвимость).

Претенденты из числа малообеспеченных трудоспособных семей получат поддержку в виде обусловленной денежной помощи при условии участия в активных мерах содействия занятости. Это может быть профессиональная подготовка, направление на социальные рабочие места, трудоустройство, содействие в устройстве детей в дошкольные учреждения.

Ограничение продолжительности адресных выплат и обязательное «ответное действие» получателей будут способствовать повышению трудовой мотивации и позволят им перейти к самообеспечению.

Анастасия ДРОНЯК

 

Читайте также

НА РАЗВИТИЕ ИНФРАСТРУКТУРЫ КЫЗЫЛЖАРСКОГО РАЙОНА ВЫДЕЛЕНО  1,5  МЛРД ТЕНГЕ
21:14, 20 декабря 2019
НА РАЗВИТИЕ ИНФРАСТРУКТУРЫ КЫЗЫЛЖАРСКОГО РАЙОНА ВЫДЕЛЕНО 1,...
Узнать больше

Популярные новости