Горячая тема В СКО ПРИБЫЛ ПОМОЩНИК ПРЕЗИДЕНТА РК Е. БАСПАЕВ Узнать больше

В СКО ЗА ПОСЛЕДНЮЮ НЕДЕЛЮ ПРОИЗОШЛО 36 ПОЖАРОВ

21:07, 11 мая 2022

В северном Казахстане за последнюю неделю зафиксировано 36 случаев пожаров. Крупные возгорания произошли и на территории областного центра. Об оперативной обстановке с пожарами рассказали на брифинге в Департаменте по чрезвычайным ситуациям.

 На территории нашей области уже больше месяца не стихают случаи возгорания. Огонь пожирает сотни гектаров камыша и сухостоя. Нередко он добирается и до построек. Так, за неделю в регионе произошло 36 пожаров. Несколько из них – в Петропавловске. 9 мая, по ул. Нурсултана Назарбаева, 121 загорелась квартира жилого дома. Согласно данным, пожар начался из-за короткого замыкания холодильника. В помещении оказались заперты три человека, в том числе, один ребёнок. Спасатели пытались эвакуировать людей через балкон, однако техника не могла пробиться сквозь кроны деревьев. Тогда было решено вскрывать входную дверь. К счастью, жертв нет. Ребёнка доставили в больницу, здоровью ничего не угрожает.

ОЛЖАС ЖУНУС, НАЧАЛЬНИК ЦЕНТРА ОПЕРАТИВНОГО УПРАВЛЕНИЯ СИЛАМИ И СРЕДСТВАМИ ГУ «СЛУЖБА ПОЖАРОТУШЕНИЯ И АВАРИЙНО-СПАСАТЕЛЬНЫХ РАБОТ» ДЧС СКО:

– С учётом того, что под этими окнами растут деревья, и кроны деревьев расположились на уровне 4-5 этажей. Так как у нас современная пожарная техника напичкана различными датчиками, которые предотвращают случайное опрокидывание. Именно когда в кроны дерева лестницу подали, начали срабатывать эти датчики и происходило блокирование этой лестницы.

 Немало пожаров случилось и в праздничные дни. 8 мая, по ул. Копай, 574 загорелась хозпостройка. Огонь перекинулся на жилые дома. В результате, постройка уничтожена полностью, также повреждены три дома. Площадь возгорания – 140 кв. м. К счастью, жертв и пострадавших – нет.

АЗИМХАН МЕРГАСИМОВ, ВРИО НАЧАЛЬНИКА УЧС Г. ПЕТРОПАВЛОВСК:

– 9 мая произошло загорание камыша и свалки также в микрорайоне Копай на площади 500 кв. м. с переходом на частный жилой сектор. Также повреждены жилые дома и хозпостройки.

 По словам спасателей, 76% всех случаев возгорания приходится на жилой сектор. Основные причины – неосторожное обращение с огнём, неисправность электрооборудования и систем печного отопления. В целом, с начала года в области произошло 250 пожаров, 19 из них – на лесных массивах. Материальный ущерб составил 106 млн тенге.

 

Тамерлан Тлеубаев

Читайте также

Популярные новости