Горячая тема БОЛЕЕ 900 ДЕТЕЙ ЗАБОЛЕЛО КОВИД-19 С НАЧАЛА ГОДА В СКО Узнать больше

ЗАВОД «ТАЙЫНША МАЙ» ГОТОВ ВЫЙТИ НА ПРОЕКТНУЮ МОЩНОСТЬ

14:59, 24 мая 2018

Инновационный завод по производству рапсового, подсолнечного и льняного масел «Тайынша май» готов выйти на проектную мощность. Как сообщалось ранее, работать в полную силу на предприятии не могли из-за запрета на экспорт в КНР побочного продукта переработки – жмыха. Чуть более недели назад эта проблема решилась в ходе рабочей поездки вице-премьера правительства, министра сельского хозяйства РК Умирзака Шукеева в Китай. В провинции Шэньси стороны подписали протокол по фитосанитарным требованиям на рапсовый шрот. На производстве побывала моя коллега – Яна Гладкова.

Современный завод по переработке масличных культур «Тайынша май» запущен в 2016 году. Тогда в небольшом селе Ильичевка Тайыншинского района появились 60 постоянных рабочих мест. В 2017 году здесь переработали 11 тысяч тонн сырья, произведено 3015 тонн масла. На этот год объемы планируют увеличить в разы.

ФАН ЛУНГ ФЭЙ, ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР ТОО «ТАЙЫНША МАЙ»:

- В 2018 году планируем переработать 120 тысяч тонн масличных, произвести 65 тысяч тонн масла. Ежегодно будет увеличивать количество сырья на 50 тысяч тонн.Со сбытом проблем нет. Всю продукцию реализуем в Китай. В будущем хотим построить еще мясоперерабатывающий и молочный заводы.

Весь производственный процесс осуществляется высокотехнологичным европейским оборудованием. На сегодняшний день оно считается лучшим для переработки масличных культур. Кроме 64-х сотрудников – граждан Казахстана – на предприятии работают 9 специалистов из Китая. Они обучают местных работников, как овладеть современными станками.

ГЕННАДИЙ САРАЕВ, ОПЕРАТОР:

- Я слежу за оборотами двигателя. Это – самое основное.

В процессе переработки сырья 30 % конечной продукции – растительное масло, остальные 70 – жмых. С проблемой его реализации на предприятии столкнулись в прошлом году.

ЯНА ГЛАДКОВА, КОРРЕСПОНДЕНТ:

- Всё то время, что работает предприятие, его цеха были завалены вот такими мешками с нереализованным жмыхом. Его используют в качестве комбикорма для животных. Однако ввозить жмых в Поднебесную запрещалось по фитосанитарным нормам. Но совсем недавно казахстанско-китайские отношения в сфере сельского хозяйства удостоились настоящего прорыва. Между сторонами был подписан протокол, разрешающий экспортировать не только масло, но и побочный продукт его переработки.

Объем инвестиций в казахстанско-китайский проект, не имеющий аналогов в республике, составил порядка 22-х миллионов долларов. И теперь, когда производство налажено, и проблемы с экспортом, как растительного масла, так и высокоэффективного продукта его переработки, решены, на заводе готовы выйти на проектную мощность – перерабатывать более 300 тысяч тонн в год и околотысячи тонн – в день.

Яна ГЛАДКОВА

Теги: последние новости города Петропавловск сегодня, новости и события в Северо-Казахстанской области, Все свежие новости Петропавловска и СКО, завод "Тайынша май"

Читайте также

26-ЛЕТНИЙ ПАРЕНЬ ПЫТАЛСЯ ПОКОНЧИТЬ С СОБОЙ В СКО
13:36, 4 августа 2021
26-ЛЕТНИЙ ПАРЕНЬ ПЫТАЛСЯ ПОКОНЧИТЬ С СОБОЙ В СКО
Узнать больше
14 ДТП ПРОИЗОШЛО ЗА МИНУВШИЕ ВЫХОДНЫЕ В ПЕТРОПАВЛОВСКЕ
13:33, 2 августа 2021
14 ДТП ПРОИЗОШЛО ЗА МИНУВШИЕ ВЫХОДНЫЕ В ПЕТРОПАВЛОВСКЕ
Узнать больше

Популярные новости