Горячая тема В ПЕТРОПАВЛОВСКЕ СТРОЯТ МАСЛОЭКСТРАКЦИОННЫЙ ЗАВОД Узнать больше

БЁРДВОТЧЕРЫ СЕВЕРНОГО КАЗАХСТАНА

21:14, 17 мая 2021

Миграция диких арктических птиц сопровождается остановками в определённых местах, в числе которых – территория северного Казахстана. Некоторые птицы занесены в «Красную книгу», потому их изучением занимается местный клуб бёрдвотчеров. Корреспонденты нашего телеканала пообщались с ними, и воочию понаблюдали за работой специалистов .

В ходе осенней и весенней миграции, на территории северного Казахстана останавливаются редкие виды птиц. Данный период – хорошее время для проведения исследований. Местные бёрдвотчеры отлавливают животное, привязывают к лапе или крылу пронумерованый значок, после чего отпускают. Это, несомненно, старый метод. Сегодня, для выполнения подобных операций, доступны новые устройства.

АЛЕКСЕЙ ТИМОШЕНКО, ПРЕДСТАВИТЕЛЬ КАЗАХСТАНСКОЙ АССОЦИАЦИИ СОХРАНЕНИЯ БИОРАЗНООБРАЗИЯ ПО СКО:

– На сегодняшний день мы обладаем двумя типами передатчиков. Один из них – рюкзачкового типа. Устанавливается вместе с этими шлейками из тефлоновой ткани на спину птицы. Второй тип передатчика впервые будет апробирован в Казахстане. Сегодня 5 птиц помечены, таким передатчиков. Это ошейниковый тип.

Однако цены на новые устройства высоки – более 1000 евро за один экземпляр. Потому специалисты прибегают к вышеописанному методу. Так, к лапам животных крепятся кольца со специальными номерами. Они изготавливаются из лёгкого металла или пластика. Их применяют для отметки популяции диких птиц, находящихся под угрозой вымирания. Стоит отметить, что датчик не препятствует свободному полёту. По словам руководителя группы бёрдвотчеров Ивана Зубаня, численность краснозобой казарки во всём мире составляет чуть более 100 тысяч. По сравнению с другими видами – это очень мало.

ИВАН ЗУБАНЬ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ КАЗАХСТАНКОЙ АССОЦИАЦИИ СОХРАНЕНИЯ БИОРАЗНООБРАЗИЯ ПО СКО

– В 2019 году нами начата работа по установке спутниковых передатчиков. Они позволяют в онлайн-режиме следить за птицами, наблюдать за путями их перемещения, определять места миграционных остановок, а также проектировать природоохранные мероприятия. В частности, это, возможно, временные зоны покоя.

Бёрдвотчеры предупреждают охотников быть настороже. Результатом отлова может стать убийство животного редкого вида.

Тамерлан Тлеубаев

 

 

Читайте также

В ПЕТРОПАВЛОВСКЕ СТРОЯТ МАСЛОЭКСТРАКЦИОННЫЙ ЗАВОД
13:32, 11 июня 2021
В ПЕТРОПАВЛОВСКЕ СТРОЯТ МАСЛОЭКСТРАКЦИОННЫЙ ЗАВОД
Узнать больше

Популярные новости