Горячая тема В СКО ОСЛАБИЛИ ОГРАНИЧИТЕЛЬНЫЕ МЕРЫ Узнать больше

БЕЗДОМНЫЕ ЖИВОТНЫЕ: ОПАСНОСТЬ ИЛИ ЛЮДСКОЕ БРЕМЯ?

21:21, 27 января 2021

Количество бездомных животных в областном центре растёт в геометрической прогрессии. Бродячие собаки сбиваются в стаи и представляют угрозу. Волонтёрские организаций нашего города реализуют помощь брошенным животным. Насколько эффективна их работа, и что предпринимают ветеринарные службы для решения этой проблемы? Узнавали наши корреспонденты.

В Петропавловске функционирует 6 организаций, оказывающих помощь бродячим животным. Одно из них – общественное объединение «Фауна». Его члены ежедневно ухаживают за сотней животных. На постоянной основе работает 10 волонтёров. Стоит сказать, что объединение осуществляет свою деятельность более 10 лет.

ЗОЯ ПАВЛИКОВА, ВОЛОНТЁР:

– У нас около 6 собачьих передержек, а кошки в основном дома. У каждого волонтёра не по одной кошке. Допустим, сразу реагируют на то, что где-то кого-то сбили, либо щенки остались. Конечно, они просят поймать, пристроить, потому что в каждом доме и подвале есть кошки. Уже второй-третий год идёт снос частного жилья, и люди животных бросают.

Как отмечает Зоя Павликова, основная проблема объединения – это нехватка финансов. Однако, организация, по возможности, осуществляет стерилизацию животных. Так, за прошлый год «Фауна» простерилизовала более 350 кошек и 40 собак. Пристроено порядка 1000 зверей.

ТАТЬЯНА МУХАМЕДЗЯНОВА, ЧЛЕН АССОЦИАЦИИ КАЗАХСТАНА ПО ЗАЩИТЕ ЖИВОТНЫХ:

– Приют «Верный друг» – простерилизовано 500 кошек, 200 собак и пристроено 5 тысяч животных. Приют «Белый Бим» – простерилизовано 30 собак и пристроено более 100 животных. У них мало стерилизации было за счёт того, что строился сам приют. Приют «Шанс на жизнь» –простерилизовано более 100 собак. «Добрая Планета» – простерилизовано 10 кошек и более 20 животных пристроено.

Волонтёры говорят о необходимости проявлять гуманное отношение к животным. По их мнению, использование «карательных» методов сокращения популяции бродячих зверей – не допустимо. Однако, отрицать факты нападения – невозможно. Зоозащитники отмечают, что такие случаи – единичны, а отстрел производиться на постоянной основе. Собака не нападёт первой, если на то – нет причины, говорит Зоя Павликова.

ЗОЯ ПАВЛИКОВА, ВОЛОНТЁР:

– Брошенных животных, конечно, отстреливают. Мы уже сколько времени бьёмся за то, чтобы деньги, которые выделяют на отстрел, всё-таки пустили по клиникам, на тендерной основе для стерилизации. Много популяций бы уменьшилось. Как мне рассказывают, в Сургуте, в Тюмени происходит. Там чипируют, стерилизуют и выпускают на волю. Они не уходят со своих мест обитания. Они не бегают по городу.

За 2020 год в единый контакт-центр «IKOMEK» по вопросам бродячих животных поступило 399 обращений. Отловлено более 2900 голов собак и кошек. Как отмечает директор ветеринарной станции Сыргабек Байжанов, основная проблема роста популяции – безответственное и бездушное отношение людей к питомцам, которых они приручили.

СЫРГАБЕК БАЙЖАНОВ, ДИРЕКТОР ВЕТЕРИНАРНОЙ СТАНЦИИ Г. ПЕТРОПАВЛОВСК:

– На территории г. Петропавловска отловом занимается ветеринарная станция. Нам информация поступает через «IKOMEK» от физических и юридических лиц. На основании обращений мы совместно отрабатываем с участковыми инспекторами. Выезжаем на места локализации собак и проводим отлов.

В этом вопросе общественное мнение разделилось. Однако, все согласны с тем, что нужно комплексно подходить к данном вопросу. Так, Глава Государства Касым Жомарт-Токаев осенью прошлого года поручил Минэкологии разработать законопроект «Об ответственном отношение к животным».. Стоит сказать, что североказахстанцы могут обратиться по номеру «109», оставив своё обращение. Инспекция организовывает отлов бродячих животных и доставляет их в городские приюты.

Тамерлан ТЛЕУБАЕВ

 

Читайте также

Популярные новости

ЛУЧШИЙ ПОДАРОК – ЭТО ПОДАРОК «СВОИМИ РУКАМИ»
17:37, 25 февраля 2021
ЛУЧШИЙ ПОДАРОК – ЭТО ПОДАРОК «СВОИМИ РУКАМИ»
Узнать больше