Горячая тема К. АКСАКАЛОВ ВНЁС ПРЕДЛОЖЕНИЯ ПО РАЗВИТИЮ АПК Узнать больше

ДЕЛО ШЬЮТ: ПРОИЗВОДСТВО ЖЕНЩИН-ЗАКЛЮЧЕННЫХ

17:37, 22 октября 2021

Дизайнер из Петропавловска организовала бесплатные обучающие курсы в женской колонии. На протяжении 3 месяцев осужденные обучаются пошиву женской, мужской одежды и аксессуаров. За месяц начинающие швеи изготовили мужскую дубленку, платье и нижнее белье. Где планируют реализовать изделия, расскажет наш корреспондент.

Благотворительные обучающие курсы кройки и шитья Зарина Черняева  проводит не впервые. На этот раз ее выбор пал на исправительное учреждение. По словам дизайнера, женщины здесь отличает дисциплина и трудолюбие.

ЗАРИНА ЧЕРНЯЕВА, ДИЗАЙНЕР:

Девочки меня собирают на фестиваль в Туркестан. Это конкурс ремесленников. Я вошла в финал и поеду представлять регион. Я все покупаю за свой счет, оборудование, маникен, чтобы они знали, как производить примерку, где закалывать.

По завершению курсов осуждённые получат сертификаты, новый навык пригодится в трудоустройстве, что поможет им погасить исковую задолженность.

САНИЯ НЕГМЕТЖАНОВА,  СТАРШИЙ  ИНСПЕКТОР УЧРЕЖДЕНИЕ ЕС-164/6 ДУИС ПО СКО:

- У нас функционирует 4 ИП, в основном это швейное производство, есть теплица по выращиванию растений, есть животноводство.

Боди, пижамы, корсеты. По словам Зарины технологию пошива женщины запоминают быстро и сразу же применяют в практике. У Кристины Аскаровой опыт шитья был, но вот нижнее белье она создает впервые.

КРИСТИНА АСКАРОВА, ОСУЖДЕННАЯ:

Очень сложно, аккуратность нужна. Все подетально. Мастер нам все объясняет, учит. Мы пробуем, делаем. Если делаем комплекты то 2 и 3 дня.

Умение работы со швейной машинкой голодным его обладателя никогда не оставит. Полученные знания всегда пригодятся женщинам и на свободе.

НАТАЛЬЯ АИТОВА КОРРЕСПОНДЕНТ:

Размеры в магазинах нижнего белье стандартные, а женщины все разные. Бывает сложно подобрать комплект под свою фигуры. Так что индивидуальный пошив неглиже будет иметь спрос среди клиенток.

На сегодняшний день в исправительном учреждении отбывают наказание более 250 женщин.

Наталья Аитова

 

Читайте также

СОБЛЮДЕНИЕ ПРАВИЛ БЕЗОПАСНОСТИ ПРИ ЗАПРАВКЕ ГАЗОВЫХ БАЛЛОНОВ
17:33, 3 декабря 2021
СОБЛЮДЕНИЕ ПРАВИЛ БЕЗОПАСНОСТИ ПРИ ЗАПРАВКЕ ГАЗОВЫХ БАЛЛОНОВ
Узнать больше

Популярные новости