Горячая тема НОВЫЕ ОГРАНИЧЕНИЯ И ВАКЦИНАЦИЯ ПЕНСИОНЕРОВ Узнать больше

ДОРОЖНАЯ КАРТА ПО РЕШЕНИЮ ЭКОЛОГИЧЕСКИХ ПРОБЛЕМ РЕГИОНА

17:33, 14 октября 2021

В Северо-Казахстанской области в целях решения экологических проблем  и  улучшения экологической обстановки в  регионе  разработали Дорожную карту. Реализовываться она будет до 2025 года. Проект состоит из  7  разделов  и 15 мероприятий. Большая часть из них касается сокращения  загрязняющих веществ атмосферного воздуха, озеленения и уменьшения вредного воздействия на водные ресурсы, узаконивания  полигонов ТБО, уменьшения их количества.

По инициативе Министерства экологии и геологии природных ресурсов  в каждом регионе разработаны Дорожные  карты по решению экологических проблем. Они утверждены руководителями  регионов, а мероприятия, которые необходимо выполнить в рамках проекта, доведены до местных исполнительных органов.

 РУСЛАН АСАУБАЕВ, РУКОВОДИТЕЛЬ ПРОЕКТНОГО ОФИСА «ҚЫЗЫЛЖАР АДАЛДЫҚ АЛАҢЫ» ПО ЭКОЛОГИИ:

- У нас очень больные и актуальные проблемы – это ТБО. В плане было поставлено организовать 9 ТБО  в районах и в г.Петропавловске. Для Департамента экологии очень много значат работы  АО «Севказэнерго». Это  организация, которая делает основные выбросы газов и также один из вопросов – возобновляемая энергия.

Разработанная Дорожная карта поможет решить ряд наболевших проблем региона. Одна из таких –  выбросы загрязняющих веществ в атмосферу. Самым проблемным  предприятием  в этом вопросе     уже многие годы остается Петропавловская ТЭЦ - 2.  На  его решение в АО «Севказэнерго» за 9 месяцев потратили 200 млн тенге.На некоторых котлоагрегатах  установили батарейные эмульгаторы  третьего поколения. Всё это привело к экономии 150 тонн угля  и уменьшению  выброса загрязняющих веществ  на 188 тыс тонн.

АЗАМАТ БЕКТАСОВ, РУКОВОДИТЕЛЬ ДЕПАРТАМЕНТА ЭКОЛОГИИ ПО СКО:

- По возобновляемым источникам энергии – сегодня у нас в области  успешно идет  работа по установке котлов, работающих на биомассе. Этот план тоже включен в Дорожную карту. В Айыртауском районе у нас планируется строительство  ветро-электростанций.Ну и по уменьшению  воздействия загрязнений на водные ресурсы – в основном  касаются мероприятия в части модернизации, улучшения и строительства новых  канализационно-очистных   сооружений.

Рассказали на встрече и об инвесторах, которые уже в этом году  будут запускать полигон ТБО. Сегодня они   прибыли в регион и ведут переговоры со строительными кампаниями.

АНАСТАСИЯ ДРОНЯК

 

Читайте также

Популярные новости

БЕСПЛАТНЫЙ МАССАЖ ОБОШЕЛСЯ ПЕНСИОНЕРАМ В МИЛЛИОНЫ ТЕНГЕ
21:16, 20 октября 2021
БЕСПЛАТНЫЙ МАССАЖ ОБОШЕЛСЯ ПЕНСИОНЕРАМ В МИЛЛИОНЫ ТЕНГЕ
Узнать больше