За годы Великой Отечественной войны в армию было мобилизовано более 92 тысяч североказахстанцев. Людские потери составили 45 364 человека, то есть каждый второй житель области не вернулся домой. Из них многие пропали без вести. В руках профессора университета им.М. Козыбаева, Анатолия Плешакова оказались списки казахстанцев и североказахстанцев, похороненных в Чехословакии. Анатолий Андреевич намерен поделиться ценной информацией с родными пропавших солдат. Наталья Аитова с подробностями.
Победа в Великой войне - это результат героических усилий всех тех, кто защищал свободу и спас человечество от фашизма. Имена ветеранов гордость в любой семье. Но есть те, кто хотел бы приклонить голову перед могилой родственника, павшего на полях сражения, да где захоронен солдат-неизвестно. Жителю Петропавловска от знакомой из Чехии были переданы списки, касающиеся североказахстанских фронтовиков. А он в свою очередь передал их Анатолию Плешакову.
АНАТОЛИЙ ПЛЕШАКОВ, ПРОФЕССОР KOZYBAYEV UNIVERSITY:
- Это количество где-то 400-500 человек по Казахстану в целом. Те, которые только у меня списки, а Чехия готовит еще. Это списки похороненных и здесь они считаются без вести пропавшими. Или знали, что погиб, а где похоронен неизвестно.
Списки о войнах-казахстанцах планируют опубликовать в областной газете и работать отдельно с каждой семьей. Марина Могунова до замужества носила фамилию Атькова. Анатолий Андреевич, зная это, поделился с женщиной информацией и выяснилось, что пропавший солдат действительно имеет к ней хоть и дальнее, но отношение. Так, одной семейной тайной стало меньше.
МАРИНА МОГУНОВА, ЖИТЕЛЬНИЦА г.ПЕТРОПАВЛОВСК:
- Стало известно место захоронения нашего жителя по фамилии Атьков. Путем воспоминаний выяснили, что этот человек имеет отношение к нашей семье. И по рассказам отца Атькова Виктора свое имя он получил в честь этого человека. Он приходится то ли 2-родным братом.
Для каждой семьи важно иметь представление о своих предках. И североказахстанцы бережно хранят память о героях-земляках.
Наталья Аитова