Горячая тема НАГРАДИЛИ ЛУЧШИХ Узнать больше

ЭХО ВОЙНЫ

21:14, 17 января 2022

За годы Великой Отечественной войны в армию было мобилизовано более 92 тысяч североказахстанцев. Людские потери составили 45 364 человека, то есть каждый второй житель области не вернулся домой. Из них многие пропали без вести. В руках профессора университета им.М. Козыбаева, Анатолия Плешакова оказались списки казахстанцев и североказахстанцев, похороненных в Чехословакии. Анатолий Андреевич намерен поделиться ценной информацией с родными пропавших солдат. Наталья Аитова с подробностями.

Победа в Великой войне - это результат героических усилий всех тех, кто защищал свободу и спас человечество от фашизма. Имена ветеранов гордость в любой семье. Но есть те, кто хотел бы приклонить голову перед могилой родственника, павшего на полях сражения, да где захоронен солдат-неизвестно. Жителю Петропавловска от знакомой из Чехии были переданы списки, касающиеся североказахстанских фронтовиков. А он в свою очередь передал их Анатолию Плешакову.

АНАТОЛИЙ ПЛЕШАКОВ, ПРОФЕССОР KOZYBAYEV UNIVERSITY:

Это количество где-то 400-500 человек по Казахстану в целом. Те, которые только у меня списки, а Чехия готовит еще. Это списки похороненных и здесь они считаются без вести пропавшими. Или знали, что погиб, а где похоронен неизвестно.

Списки о войнах-казахстанцах планируют опубликовать в областной газете и работать отдельно с каждой семьей. Марина Могунова до замужества носила фамилию Атькова. Анатолий Андреевич, зная это, поделился с женщиной информацией и выяснилось, что пропавший солдат действительно имеет к ней хоть и дальнее, но отношение. Так, одной семейной тайной стало меньше.

МАРИНА МОГУНОВА, ЖИТЕЛЬНИЦА г.ПЕТРОПАВЛОВСК:

Стало известно место захоронения нашего жителя по фамилии Атьков. Путем воспоминаний выяснили, что этот человек имеет отношение к нашей семье. И по рассказам отца Атькова Виктора свое имя он получил в честь этого человека. Он приходится то ли 2-родным братом.

Для каждой семьи важно иметь представление о своих предках. И североказахстанцы бережно хранят память о героях-земляках.

Наталья Аитова

 

Читайте также

ПЕТРОПАВЛОВСКЕ ОСУЖДЕННЫЕ ЖЕНЩИНЫ ПОЛУЧИЛИ ДИПЛОМЫ
21:09, 30 июня 2022
ПЕТРОПАВЛОВСКЕ ОСУЖДЕННЫЕ ЖЕНЩИНЫ ПОЛУЧИЛИ ДИПЛОМЫ
Узнать больше
НАРУШЕНИЯ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ В СФЕРЕ ЭЛЕКТРОННОЙ ТОРГОВЛИ
21:07, 30 июня 2022
НАРУШЕНИЯ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ В СФЕРЕ ЭЛЕКТРОННОЙ ТОРГОВЛИ
Узнать больше
ГЛАВА РЕГИОНА ВСТРЕТИЛСЯ С ЖИТЕЛЯМИ ТАЙЫНШИНСКОГО РАЙОНА
21:05, 30 июня 2022
ГЛАВА РЕГИОНА ВСТРЕТИЛСЯ С ЖИТЕЛЯМИ ТАЙЫНШИНСКОГО РАЙОНА
Узнать больше

Популярные новости