Горячая тема НОВЫЕ ОГРАНИЧЕНИЯ И ВАКЦИНАЦИЯ ПЕНСИОНЕРОВ Узнать больше

К ЛЮБЫМ ЧС ГОТОВЫ

13:31, 22 сентября 2021

Повысить уровень готовности, отработать слаженность действий, проверить навыки личного состава и возможности спец техники. В течении двух дней во всех районах Северо-Казахстанской области среди пожарных, медиков и других госорганов проходят командно-штабные учения «Жер 2021». Готовы ли наши спасатели к трудностям своей работы, расскажет Илья Кудряков.

МУРАТ КАНГУЖИНОВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ НАЧАЛЬНИКА ДЧС СКО:

- В период с 21 по 22 сентября 2021 года по всей республике международные командно-штабные учения «Жер-2021». Данный вид учений у нас связан с отправкой группировки сил и средств из нашей области, в те регионы, которые подвержены землетрясениям, для ликвидации последствий землетрясения.

Спасать выживших, разгребать завалы, обеспечить людей питанием, электричеством и чистой водой в любой чрезвычайной ситуации. Такие учения проходят ежегодно, они помогают выявить уровень готовности спецслужб к реальным стихийным бедствиям. От слаженных действий каждого подразделения будет зависеть успех всей спасательной операции. Основной удар на себя всегда принимают спасатели и врачи, в их руках находятся жизни пострадавших.

ВИТАЛИЙ АВРАМЕНКО, ДИРЕКТОР ЦРБ, РАЙОН ИМ.Г.МУСРЕПОВА:

- У нас значит врач травматолог и врач эпидемиолог они работаю уже более 15 лет, врач травматолог высшей категории, фельдшеры тоже высшей категории, могут оказывать любую помощь. Врач травматолог у нас также оперирующий, который может оказать помощь в условиях операционной, я сам являюсь врачом-анестезиологом высшей категории, стаж работы более 25 лет.

Еще один залог успешной спасительной операции это качественная техника и оперативное взаимодействие. Для этого в департаменте по ЧС есть командно-штабная машина, в которой имеется спутниковый терминал, который позволяет обеспечить связью все подразделения.

РУСТАМ ИСУМГАЛИЕВ, ГЛАВНЫЙ СПЕЦИАЛИСТ ОТДЕЛЕНИЯ ИНФОРМАТИЗАЦИИ, ЦИФРОВИЗАЦИИ И СВЯЗИ ДЧС СКО:

- Также на данном автомобиле имеется средства радиосвязи – это коротковолновое и ультракоротковолновая связь. Данный КШМ является подвижным пунктом управления при ликвидации ЧС и при проведении учений. Постоянно задействуется при паводковых мероприятиях, при мероприятиях в зимний период, он задействуется в тех местах, где отсутствуют все другие виды связи.

Кроме того зам начальника ДЧС проверил готовность эвакуационного пункта, куда должны будут доставлять пострадавших. Находится он в местной школе. Опыт оказания помощи здесь немалый, в зимний период, в период гололеда и снежных буранов сюда доставляли потерпевших. Процедура очень проста, сначала регистрация, затем осмотр у врача и обед.

ГУЛЬМИРА ЖОЛДАСПАЕВА, ЗАВУЧ НОВОИШИМСКОЙ КАЗАХСКОЙ СРЕДНЕЙ ШКОЛЫ:

- У нас размещались люди с маленькими детьми, с младенцами. Мы оформляли уголок матери и ребенка, люди остановились, ночевали, мы их кормили, отогревали. Охватывали горячим питанием, предоставляли чайники, акимат в этом хорошо помогает.

Только с района им. Г. Мусрепова готовы отправить больше 60 единиц техники и 100 человек личного состава.

МУРАТ КАНГУЖИНОВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ НАЧАЛЬНИКА ДЧС СКО:

- Сейчас провели оценку готовности отрядов сводного реагирования. В целом отряд готов, есть небольшие недочеты, а именно наличие у личного состава средств индивидуальной защиты, люди готовы, обязанности свои знают. Данный вид учений направлены на тренировку и подготовку, находясь в режиме повседневной деятельности Люди должны знать свои задачи на случай возникновения разных ситуаций.

В конце учений технику необходимую для помощи в других регионах погрузили на платформу и отправили в пункты назначения

Илья КУДРЯКОВ

 

Читайте также

Популярные новости

БЕСПЛАТНЫЙ МАССАЖ ОБОШЕЛСЯ ПЕНСИОНЕРАМ В МИЛЛИОНЫ ТЕНГЕ
21:16, 20 октября 2021
БЕСПЛАТНЫЙ МАССАЖ ОБОШЕЛСЯ ПЕНСИОНЕРАМ В МИЛЛИОНЫ ТЕНГЕ
Узнать больше