Горячая тема ПОЧЕМУ РАСТУТ ЦЕНЫ НА ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ? Узнать больше

ЛЕТНИЙ СПОРТИВНЫЙ ПРАЗДНИК «АҚ БИДАЙ - 2022» СТАРТОВАЛ В СКО

13:34, 22 июля 2022

15 видов спорта и больше 300 участников. В Северо-Казахстанской области, в Акжарском районе стартовала традиционная летняя спартакиада «Ак бидай-2022». В течении 5 дней спортсмены со всего региона будут сражаться за звание лучших в волейболе, футболе, баскетболе, шахматах, боксе, стрельбе и еще во многих видах спорта. На торжественной церемонии открытия летней спартакиады побывала и наша съемочная группа.

 В этом году летний спортивный праздник принимает Акжарский район. Из-за коронавируса, последний раз так масштабно его проводили в 2019 году в Кызылжарском. Больше 300 спортсменов со всех районов области сегодня приехали в Талшик, чтобы доказать, что именно они являются лучшими. Участвуют как новички, которые подают большие надежды, так и звезды спорта, которые за плечами имеют уже ни одно выступление на республиканских и даже мировых аренах.

ГАНИ НЫГЫМЕТОВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ АКИМА СЕВЕРО-КАЗАХСТАНСКОЙ ОБЛАСТИ:

- Уважаемые жители и гости района позвольте от лица руководства области поздравить вас с этим замечательным праздником. Из-за пандемии он был приостановлен, но сейчас снова возобновлён. В прошлом году проходил в Кызылжарском районе, в этом году Акжарский район принимает этот спортивный праздник. Поменьше травм желаю спортсменам, побольше успехов, красивых побед. Мереке кутты болсын.

 А после торжественной церемонии открытия, на следующий день продолжились захватывающие и зрелищные поединки. Одним из самых увлекательных видов спорта для зрителей стал бокс. Больше 60 бойцов приехали в Акжарский район, чтобы доказать, что именно они являются лучшими. Соревнуются в 8-ми весовых категориях. В категории 63 килограмма за звание чемпиона сошлись представители районов Магжана Жумабаева и имени Габита Мусрепова. Парни прекрасно знаю друг друга и застать своего соперника врасплох конечно же не получится. Но по итогу решением судей сильнее оказался представитель района им. Габита Мусрепова.

АМАНТАЙ КАСЫМОВ, УЧАСТНИК СОРЕВНОВАНИЙ, РАЙОН ИМ. Г. МУСРЕПОВА:

- Боксом занимаюсь достаточно давно, с 10 лет, являюсь КМС, также занимаюсь кикбоксингом, являюсь мастером спорта. На этих соревнвоаниях провел 4 боя, все 4 были по-своему тяжелые, но самый тяжелый был вот сегодня в финале. Соперника хорошо знаю, было очень тяжело сегодня.

 А вот на волейбольной площадке за первое место среди девушек сошлись представительницы района Магжана Жумабаева и Кызылжарского. Каждая команда рассчитывает только на победу, но по всей видимости преимущество, откровенно говоря, было на стороне кызылжарцев. Слаженная работа, годы совместных тренировок принесли свои плоды. Девушки уже не раз становились чемпионками летнего спортивного праздника и в этом году своим соперницам также ни оставили ни шанса на победу. Выиграли их со счетом 3-0.

АНАСТАСИЯ ЭЙНИКИС, КАПИТАН ВОЛЕЙБОЛЬНОЙ КОМАНДЫ КЫЗЫЛЖАРСКОГО РАЙОНА:

- У нас работают тренеры, растят новых молодых спортсменов, тем самым мы и становимся лучшими. Команду мы собрали быстро, все девчонки молодые, есть и постарше 88-89 годов рождения, но тем не менее все поддерживают форму, потому что любят спорт любят волейбол и конечно же патриоты нашего района, нашей области. У нас получается было 2 игры за выход в финал и одна игра финальная, каждый соперник готовился к этим играм, но мы показали, что мы сильнее. Очень приятно спасибо всем за игру.

 А на футбольном поле за 3 и 4 место сошлись хозяева спартакиады – акжарцы и их соперники футболисты из района Шал акына. 2 тайма по пол часа, с каждой минутой напряжение только нарастало, ведь либо ты займешь призовое место, либо уедешь домой ни с чем. В первой 30-минтуке шалакынцы на голову превосходили своих соперников, смогли забить в их ворота сразу 2 мяча. Во втором тайме хозяевам проще не стало, грамотная оборона и сейвы голкипера соперников не позволили акжарцам отыграться. Как итог 3-0 в пользу шалакынцев.

ЖАНДОС ДЮСЕМБИН, КАПИТАН ФУТБОЛЬНОЙ КОМАНДЫ РАЙОНА ШАЛ АКЫНА:

- Команда как образовалась, пацаны сами в районе играем, сейчас молодежь подтягивается, с нами начали бегать, мы выбрали лучших, тренировались и все приехали сюда побеждать. За последние 3 года мы всегда входили в призовые.  С Уалихановским районом было сложно, первая игра с Айыртау была тоже сложной, так как мы проигрывали 2-0, но в конце смогли собраться и 3-2 выиграли.

 Летний праздник Акбидай в Акжарском районе продлится до 24 июля. Впереди спортсменам предстоит показать свою ловкость, силу и выносливость в гиревом спорте, вольной борьбе, тяжёлой атлетике и настольном теннисе.

Читайте также

72-ЛЕТНИЙ АКСАКАЛ-ПУТЕШЕСТВЕННИК ДОШЕЛ ДО ПЕТРОПАВЛОВСКА
21:07, 21 июля 2022
72-ЛЕТНИЙ АКСАКАЛ-ПУТЕШЕСТВЕННИК ДОШЕЛ ДО ПЕТРОПАВЛОВСКА
Узнать больше

Популярные новости