Горячая тема В СКО ДЕТИ И ПОДРОСТКИ ПОЛУЧАЮТ ВАКЦИНУ ПРОТИВ КОРОНАВИРУСА Узнать больше

НАРУШЕНИЕ ПРАВИЛ БЕЗОПАСНОСТИ ПРИ ЭКСПЛУАТАЦИИ ГАЗОВЫХ УСТРОЙСТВ

21:11, 24 ноября 2021

9 пожаров,  в том числе 1 взрыв произошли с начала года в регионе  из-за нарушения правил безопасности при эксплуатации газовых устройств. 20 человек травмировано, еще  4 – погибли.  Ярким примером того, к чему может привести халатность, стал случай в многоэтажке  по улице Интернациональной, 21 в феврале этого года. Тогда в кафе, расположенном на 1-м этаже, произошел взрыв газового баллона. С места пожара госпитализировали 16 человек, 3 погибли. Как предотвратить подобные трагедии, узнавала моя коллега.

На сегодняшний день на территории областного центра от системы центрального газоснабжения отключены 20 многоквартирных жилых домов. Специалисты отмечают, использование бытовых газовых устройств, электрических приборов,  там  возможно, но это увеличивает вероятность возникновения пожара или взрыва.

САКЕН АГЗАМОВ, НАЧАЛЬНИК ОТДЕЛА ДЧС СКО:

- Пристальное внимание стоит уделить зданиям бывших общежитий (ул. Шухова, 38, Шухова, 30, Шухова, 32, ул. Н. Назарбаева,225, ул. Горького, 172, ул. Кеншинбаева, 16, ул. Уалиханова, 17, Уалиханова, 19 и др.). Считаем необходимым активизировать работу жилищной инспекции в части проведения мероприятий и проверок субъектов, а также решить вопрос газификации многоквартирных жилых дом к центральному газоснабжению.

Для соблюдения требований по безопасной эксплуатации газа  в регионе создана государственная служба газа и промышленной безопасности при отделе жилищной инспекции акимата  Петропавловска  и  в районах области. В ходе работы мониторинговых  групп установлено, что на территории города  работают объекты общепита, использующие газовые баллоны, которые расположены в многоэтажных зданиях и непосредственной близости к жилым домам.

ПАВЕЛ ШИЛОВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ РУКОВОДИТЕЛЯ УПРАВЛЕНИЯ ЭНЕРГЕТИКИ И ЖКХ ПО СКО:

Как  отмечают специалисты, анализируя происшествия, связанные с газовыми баллонами, можно сделать вывод, что происходят они в первую очередь, вследствие пренебрежения потребителями требований в области газа и газоснабжения, промышленной и пожарной безопасности. А население не информировано об обязанностях газосетевых организаций и владельцев газонаполнительных пунктов.  А между тем, владельцами  заправочных станций осуществляется заправка бытовых газовых баллонов с нарушениями Закона РК «О газе и газоснабжении».

Анастасия ДРОНЯК

 

Читайте также

ЕДИНСТВО И СОГЛАСИЕ – НЕЗЫБЛЕМАЯ ОСНОВА ГОСУДАРСТВЕННОСТИ
13:36, 30 ноября 2021
ЕДИНСТВО И СОГЛАСИЕ – НЕЗЫБЛЕМАЯ ОСНОВА ГОСУДАРСТВЕННОСТИ
Узнать больше

Популярные новости