Горячая тема НОВЫЕ СПОРТИВНЫЕ ОБЪЕКТЫ ПОЯВЯТСЯ В РЕГИОНЕ Узнать больше

ПУБЛИЧНЫЕ СЛУШАНИЯ

21:11, 19 апреля 2021

«Севказаэнерго» терпит убытки ! Именно это назвали энергетики в качестве одной из  причин  поднятия тарифов с 1 мая . Состоялось публичное слушание с участием ДЕПАРТАМЕНТА КОМИТЕТА ПО РЕГУЛИРОВАНИЮ ЕСТЕСТВЕННЫХ МОНОПОЛИЙ И ЗАЩИТЕ КОНКУРЕНЦИИ МНЭ РК ПО СКО. Подробности далее.

На сегодняшний день средний тариф за электроэнергию составляет 16,24 тенге за 1 кВтч. Однако, с 1 апреля, согласно приказу Министра энергетики Республики Казахстан, утверждено повышение цены стоимости покупки энергии с энергопроизводящих предприятий. Это – одна из причин повышения тарифа. Так, сумма 1 кВтч с 1 мая может составить 18,18 тенге.

МАГАУИЯ САГАНДЫКОВ, ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР ТОО «СЕВКАЗЭНЕРГОСБЫТ»:

– С 1 апреля 2021 года стоимость покупки электроэнергии для «Севказэнергосбыт» составляет 10,09 тенге. В тарифе, который сейчас действует заложена сумма в 8,38 тенге. На данный момент мы несём убытки.

Как было отмечено, основная причина – это повышение цен на логистику и покупку энергий со станции ТЭЦ-2. К тому же, предприятие нацелено на модернизацию комплекса. Это потребует значительных затрат. Таким образом, запрос «Севказэнерго» находится на рассмотрении. Результат будет известен в конце апреля.

АБАЙ БАЛАБЕКОВ, РУКОВОДИТЕЛЬ ДЕПАРТАМЕНТА КОМИТЕТА ПО РЕГУЛИРОВАНИЮ ЕСТЕСТВЕННЫХ МОНОПОЛИЙ И ЗАЩИТЕ КОНКУРЕНЦИИ МНЭ РК ПО СКО:

– «Севказэнерго» вышли с заявкой. Они хотят повысить на 12 процентов. На данный момент заявка находится на рассмотрении в Департаменте. Подтверждающие документы они нам дали. В связи с этим мы должны дать решение. Оно должно быть между «Севказэнергосбыт» и потребителями.

На  чьей стороне  окажутся   представители департамента  – потребителей  или  монополистов?  Если запрос предприятия будет утверждён, то средний тариф  на электроэнергию  для населения повысится примерно на 2 тенге.

Тамерлан Тлеубаев

 

Читайте также

Популярные новости

СЕВЕРОКАЗАХСТАНСКИЕ КАРАТИСТЫ ВЕРНУЛИСЬ ДОМОЙ С ПОБЕДОЙ!
21:15, 12 мая 2021
СЕВЕРОКАЗАХСТАНСКИЕ КАРАТИСТЫ ВЕРНУЛИСЬ ДОМОЙ С ПОБЕДОЙ!
Узнать больше