Горячая тема НАГРАДИЛИ ЛУЧШИХ Узнать больше

РАЗВИТИЕ АЙЫРТАУСКОГО РАЙОНА

13:30, 21 июня 2022

С рабочим визитом глава региона посетил Айыртауский район. Он проинспектировал реализацию социально значимых для области проектов. Это восстановления высшего сельскохозяйственного колледжа, строительство новой молочно-товарной фермы, ремонт дорог, а еще он провел встречу с местными жителями, где ответил на все интересующие их вопросы. Илья Кудряков с подробностями.

Протекающая крыша, треснувшие стены, холодное помещение. Арыкбалыкский дом культуры построили в 1985 году и с тех пор он ни разу не видел капитального ремонта. Чтобы хоть как-то держать здание в подобающем виде, местные сотрудники проводили косметический ремонт, но этого недостаточно. И вот в 2022 году наконец удалось добиться финансирования через государственную программу «Ауыл – ел бесиги». На капитальный ремонт дома культуры выделили порядка 200 млн тенге. Теперь главное сохранить здесь атмосферу ХХ века, отметил Кумар Аксакалов.

КУМАР АКСАКАЛОВ, АКИМ СЕВЕРО-КАЗАХСТАНСКОЙ ОБЛАСТИ:

- Разработали дизайн наши строители, хотят закрыть новой плиткой. Я говорю зачем, оставьте этот кирпич, оставьте проемы как они есть, только некоторые места, где совсем уже обвалилось. Но все остальное можно сохранить, чтобы человек зашел и почувствовал – вот этому кирпичу 200 лет. А наши все хотят закрыть современными материалами, зачем?

К совету главы региона застройщики пообещали прислушаться. К слову, в 2024 году селу Арыкбалык исполняется ровно 200 лет, так что капитальный ремонт как считают сами местные жители можно считать огромным подарком к юбилею.

ВИКТОР ШУХОВЦОВ, ЖИТЕЛЬ С. АРЫКБАЛЫК:

- Народ села очень благодарен. Это праздник не только для села, но и всего народа и для работников сферы культуры, потому что наконец-то все отремонтируют. Молодежь потянется, все мероприятия у нас здесь будут проводиться культурные. И народ интересуется, все говорят спасибо. Это праздник просто для села Арыкбалык.

 Капитальный ремонт в этом году начали проводить и в многопрофильном высшем сельскохозяйственном колледже «Зейнеп» в селе Лобаново. Несколько лет он не функционировал, но сейчас местные власти решили передать его в доверительное управление, договор уже подписали. Предприниматель в колледж вложил колоссальную сумму, но оно того стоит. Готовить здесь будут учителей начальных классов, программистов, менеджеров, механизаторов.

КУМАР АКСАКАЛОВ, АКИМ СЕВЕРО-КАЗАХСТАНСКОЙ ОБЛАСТИ:

- Стоят задачи амбициозные, но они вполне выполнимые. Здесь также будет центр подготовки учителей. То есть мы готовить будем студентов из молодежи и плюс центр подготовки учителей. Наш областной бюджет не мог выделять средства, а вот пришел частник и по-другому дела пошли, это будет уже можно сказать бизнес-проект с хорошим будущим.

Еще один хороший бизнес-проект начали реализовывать в селе Антоновка. Местный предприниматель приступил к строительству молочно-товарной фермы на 250 голов. Вложил он 765 млн тенге, будет создано порядка 20 постоянных рабочих мест и производительность составит 2 тысячи тонны молока в год. Ввести объект в эксплуатацию планируют в 3 квартале 2022.

КУМАР АКСАКАЛОВ, АКИМ СЕВЕРО-КАЗАХСТАНСКОЙ ОБЛАСТИ:

- Это рабочие места, это налоги, это круглогодичная занятость 18 человек. Производство молока — это хороший бизнес по большому счету. В случае если цена на продукты сельского хозяйства будет снижаться, то на молоко никогда цена не снижается, оно всегда востребовано. Молокозаводы будут сами забирать по очень высоким ценам. Поэтому, то, что мы делаем, пытаемся каждый год много ферм сдавать, я считаю правильно.

Также глава региона проинспектировал ход восстановления дорожного полотна в селе Антоновка. В рамках программы «Ауыл – ел бесиги» за несколько лет здесь удалось восстановить 11 километров, это 75% от общей протяженности. Сейчас капитальный ремонт ведется на 2 улицах села, и еще на паре проводят ямочный. Если на предыдущих объектах ремонтные работы начались только в этом году, то вот на базе отдыха Шалкар Су их начали проводить еще в 2018, и до сих пор не могут завершить. Все из-за вспышки коронавируса отмечает предприниматель. Но теперь, когда сняли все ограничения работа пойдет гораздо быстрее и в 2023 база отдыха наконец распахнет свои двери.

 КУМАР АКСАКАЛОВ, АКИМ СЕВЕРО-КАЗАХСТАНСКОЙ ОБЛАСТИ:

- То есть остаются только стены, все остальное абсолютно новое. Это и мебель, и медицинское оборудование, и сантехника, и все материалы, которые используются полы двери и так далее и так далее.

После объезда по району Кумар Аксакалов встретился с жителями села Нижний Бурлук. Глава региона вкратце рассказал населению о поделанной работе по области в целом, а затем перешли к вопросам. Их оказалось достаточно. Один из наболевших — это высокая цена на сено для населения. Местный предприниматель по себестоимости продает только своим сотрудникам, остальные вынуждены закупать по рыночным.

КУМАР АКСАКАЛОВ, АКИМ СЕВЕРО-КАЗАХСТАНСКОЙ ОБЛАСТИ:

- У нас вот, к сожалению, делят, вот это наши, это нет. Вы жители одного села, что там делить. Эти вот вещи нужно исправлять, всех людей, которые живут на территории данного села, надо же подумать, чтобы они все были обеспечены сеном. Я обращаюсь к директору чтобы в сельском округе надо всех обеспечить.

И как всегда еще один наболевший вопрос - это транспортное сообщение. Чтобы местным жителям добраться до райцентра, либо же до Петропавловска им приходится выкладывать крупную сумму, ведь маршрутные автобусы в селе попросту не предусмотрены. Прежний аким обещал эту проблему решить, но, как всегда, все осталось только на словах, а реальных действий не последовало.

МАКСАТ БАЯХМЕТ, РУКОВОДИТЕЛЬ УПРАВЛЕНИЯ ПАССАЖИРСКОГО ТРАНСПОРТА И АВТОМОБИЛЬНЫХ ДОРОГ:

- Я думаю есть вариант это признание социально значимого маршрута районного, дать движение субсидированное. Это будет районный субсидированный маршрут. Для этого нужен желающий перевозчик и 6-месячный расчет для того, чтобы мы субсидировали более 50% билетов.

Нужно искать не желающих, а привлечь к этому делу сельхозтоваропроизводителя, отметил глава региона. В убыток он все равно работать не будет. Идею аграрий поддержал.

КУМАР АКСАКАЛОВ, АКИМ СЕВЕРО-КАЗАХСТАНСКОЙ ОБЛАСТИ:

- Чем мы щас будем искать кого-то желающий, конечно, с райцентра не найдем, кто должен быть заинтересован прежде всего – предприниматель. Жители должны периодический выезжать в районный центр. Пойдет так? Вы согласны?

После ряда вопросов глава региона провел личный прием граждан, только один человек решил переговорить с акимом тэт-а-тэт. Для расширения своего бизнеса мужчине нужен кредит, но получить он его не может так как еще не погасил предыдущий. Кумар Аксакалов пообещал разобраться в вопросе и попробовать помочь найти выход.

Читайте также

Популярные новости

ПЕТРОПАВЛОВСКЕ ОСУЖДЕННЫЕ ЖЕНЩИНЫ ПОЛУЧИЛИ ДИПЛОМЫ
21:09, 30 июня 2022
ПЕТРОПАВЛОВСКЕ ОСУЖДЕННЫЕ ЖЕНЩИНЫ ПОЛУЧИЛИ ДИПЛОМЫ
Узнать больше