Горячая тема В СКО ПРИБЫЛ ПОМОЩНИК ПРЕЗИДЕНТА РК Е. БАСПАЕВ Узнать больше

СТРОИТЕЛЬСТВО НОВОГО КАЗАХСТАНА

13:30, 13 мая 2022

Расширить возможности парламента, ограничить полномочия президента, создать новый Казахстан. 5 июня в стране пройдет второй референдум по внесению изменений и дополнений в конституцию. С разъяснениями новых поправок в Северо-Казахстанскую область прибыли депутаты сената парламента. Ерик Султанов встретился с общественностью Келлеровского сельского округа в Тайыншинском районе и рассказал, какие грядут изменения. Тему продолжит Илья Кудряков.

Такой референдум в Казахстане не проводился уже 27 лет. Всего в действующий закон страны планируется внести 33 изменения и дополнения, это треть всей конституции. Одним из главных новшеств является ограничение полномочий президента. Теперь действующий глава государства не должен принадлежать ни к одной партии. Это создаст более конкурентную среду среди фракций.

ЕРИК СУЛТАНОВ, ДЕПУТАТ СЕНАТА ПАРЛАМЕНТА РК:

- Политическое соперничество между партиями и политическими деятелями обеспечивает лучший учет запросов интересов общества, выработку эффективных реформ, результативную работу представительных и исполнительных органов государственной власти. Это аксиома современной политической теории. Это окажет положительный эффект на работу всего государственного аппарата.

Чтобы ещё больше ограничить влияние президента и его семьи, ее члены не смогут занимать политические должности, должности государственных служащих и руководить организациями квазигосударственного сектора.

ЕРИК СУЛТАНОВ, ДЕПУТАТ СЕНАТА ПАРЛАМЕНТА РК:

- К слову сказать близкий родственник Токаева является сегодня послом в Болгарии, поэтому после референдума и вступления в силу реформ он, конечно, будет освобожден от занимаемой должности. Данный шаг направлен на ограничения возможностей злоупотребления властью и использования ее в личных целях. Кроме этого, исключается закон об отстранении президентом акимов районов и области. Это полномочия акима и маслихатов, не полномочия президента, чтобы он акима освобождал.

 Усилить механизм защиты прав и свобод человека. Еще одна важная реформа — это новые конституционные возможности и полная независимость уполномоченного по правам человека, а также создание конституционного суда, в который теперь сможет обратиться любой гражданин Казахстана.

ЕРИК СУЛТАНОВ, ДЕПУТАТ СЕНАТА ПАРЛАМЕНТА РК

- Раньше в конституционный совет обращался только парламент. Больше никто не имел права обращаться. Сейчас же это сможет сделать любой гражданин если были нарушены его конституционные права. Мировая практика показывает, что активная деятельность конституционных судов корректирует поведение всех органов власти. Воссоздание конституционного суда станет важным шагом в построении справедливого правового государства.

 Земля, ее недра, вода, растительность и животный мир должны принадлежать народу. Если по действующей конституции право собственности отсутствовало и все принадлежало государству, то теперь эту норму пересмотрят, но приватизировать земли сельхозугодий по-прежнему будет невозможно.

Читайте также

Популярные новости