Горячая тема О РАЗВИТИИ СТРОИТЕЛЬСТВА И ЖКХ РЕГИОНА Узнать больше

ТРОПИЧЕСКАЯ ЭКЗОТИКА НА СЕВЕРЕ

21:17, 14 января 2022

Бананы, кокосы, апельсиновый рай могут быть не только в тропиках. Ботанический сад Петропавловска более века радует жителей и гостей города потрясающим многообразием флоры. Тропический сад на севере страны и в эти крещенские морозы не перестает удивлять. Гигантские лимоны, карликовые бананы, декоративный гранат и не только.  В экзотическом месте побывала Наталья Аитова.

В оранжерее ботанического сада Петропавловска насчитывается около 2 тысяч растений. Из них немалая часть плодовые деревья. Это многообразие цитрусовых, гранат, инжир, папайя, мурайя и другие представители тропической и субтропической флоры. Плоды лимона вызревают в течение года. На одном дереве могут быть цветы, зеленые и желтые плоды.

АРТУР РЯЗАПОВ, ДИРЕКТОР БОТАНИЧЕСКОГО САДА:

Ценность цитрусовых, вы знаете эфирные масла получают. Широко используется в медицине, косметологии. Плоды также в медицине как антиоксидантное средство.

Один из первых черенков лимона Равиль Хасанович Рязапов получил в дар от брата Фиделя Кастро Рауля, когда был на кубе.

НАТАЛЬЯ АИТОВА , КОРРЕСПОНДЕНТ:

Вес одного лимона достигает 500 граммов, и это не самый гигантский цитрус. В прошлом году в оранжерее был килограммовый плод.

Ветра и морозы за окном, здесь не ощущаются. Благоприятный климат способствует цветению декоративного гранаты, уже видны его миниатюрные плоды. Появляются на веточках и золотые мандарины.

 АРТУР РЯЗАПОВ, ДИРЕКТОР БОТАНИЧЕСКОГО САДА:

С прошлого года остался плод и в этом году завязались зеленые плоды. Они со временем вырастут и будут оранжевыми. По вкусу мякоть безобразно кислая, а кожура, наоборот, сладкая.

Фрукты на плодовых деревья появляются как в умеренном количестве, так и в рекордном объеме. Ботанический сад радовать и удивлять посетителей не перестает.

Наталья Аитова

 

Читайте также

Популярные новости