Горячая тема ПОЧЕМУ РАСТУТ ЦЕНЫ НА ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ? Узнать больше

УЗНИКИ НАЦИСТСКИХ КОНЦЛАГЕРЕЙ

17:36, 31 января 2022

В конце января отмечается международный день памяти жертв Холокоста. По некоторым данным, за годы существования третьего рейха было построено свыше 14 тысяч концлагерей на18 млн заключенных из 30 стран мира, из которых погибли по меньшей мере 11 млн человек. Среди них и североказахстанцы.

Во все времена считалось, что самая тяжелая судьба, какая может выпасть на долю человека - судьба пленного. Плен стал жесточайшим испытанием для миллионов людей, большинству он стоил жизни. «Дорогу смерти» удалось пройти единицам. Только на территории Германии в годы войны в концлагерях погибли более 6 тысяч казахстанцев, из них более 200 североказахстанцев.

САУЛЕ МАЛИКОВА, ДИРЕКТОР СЕВЕРО- КАЗАХСТАНСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО АРХИВА:

- В основном все, кто попали в плен, это те, наши казахстанцы, которые попали в плен под Харьковом, 42 год тяжелые бои. И новобранцев с поезда бросили на хорошо вооруженную армию, где тысячи погибли и попали в плен.

Идентификация личностей заключенных ведется до сих пор. Появляются новые данные, о тех, кто ранее считался без вести пропавшими. Сотрудники архива разыскивают родственников наших земляков.

САУЛЕ МАЛИКОВА, ДИРЕКТОР СЕВЕРО- КАЗАХСТАНСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО АРХИВА:

Балтабаев Айтмагамбет считался без вести пропавшим, а сейчас мы узнаем, что он попал в плен. Погиб в феврале 43 года, есть место захоронения. Также мы выявили Жунусова Темиргали житель Аккайынского района попал под Харьковом в плен погиб в июле 43 года. 

На сайте областного архива можно ознакомиться с именами и сведениями о ветеранах войны и узниках плена. История концлагерей — это страшная трагедия, забравшая миллионы жизней. Но память о них нужно сохранить.

Наталья Аитова

Читайте также

ЛЕТНИЙ СПОРТИВНЫЙ ПРАЗДНИК «АҚ БИДАЙ - 2022» СТАРТОВАЛ В СКО
13:34, 22 июля 2022
ЛЕТНИЙ СПОРТИВНЫЙ ПРАЗДНИК «АҚ БИДАЙ - 2022» СТАРТОВАЛ В СКО
Узнать больше
72-ЛЕТНИЙ АКСАКАЛ-ПУТЕШЕСТВЕННИК ДОШЕЛ ДО ПЕТРОПАВЛОВСКА
21:07, 21 июля 2022
72-ЛЕТНИЙ АКСАКАЛ-ПУТЕШЕСТВЕННИК ДОШЕЛ ДО ПЕТРОПАВЛОВСКА
Узнать больше

Популярные новости