Горячая тема НАГРАДИЛИ ЛУЧШИХ Узнать больше

В ПЕТРОПАВЛОВСКЕ ПРОШЕЛ ФОРУМ БИЕВ

21:07, 13 мая 2022

В Петропавловске впервые прошел форум казахстанских биев IMC. Организаторы мероприятия - представители республиканского общественного объединения «Международный центр медиации». В ходе форума для участников проведена разъяснительная работа по экономическим, семейным, гражданским, социальным и трудовым спорам, а также по урегулированию споров в уголовном производстве. Подробности далее.

 В центре внимания - обсуждение проблемных вопросов по развитию института биев, а также консультации для предпринимателей региона. Такое собрание организовано в СКО впервые. Участие в форуме принял и заместитель акима области Гани Ныгыметов.

ГАНИ НЫГЫМЕТОВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ АКИМА СЕВЕРО-КАЗАХСТАНСКОЙ ОБЛАСТИ:

- В современном мире медиация способствуют обеспечению общенационального единства, снижению уровня конфликтов в обществе. Сегодня в СКО функционируют 17 кабинетов медиации, трудятся 26 медиаторов. Только за прошлый год было урегулировано 516 споров и конфликтов, более 100 человек получили консультации.

 В 2011 году в РК принят закон «О медиации». Основная его цель -снизить уровень гражданских споров и найти пути решения конфликтов до обращения в суд.

НАЗЫМ ТУЛЕКЕЕВА, РУКОВОДИТЕЛЬ МЕЖДУНАРОДНОГО ПРОЕКТА RPA IMC:

Для того, чтобы стать бием – необходимо окончить общий курс медиации, а затем пройти аккредитацию в Международном арбитражном центре. Эти и другие вопросы участники проекта из Алматы, Нур-Султана, Шымкента и Актау разъяснили в ходе встречи.

ВИКТОР КРИВОШЕЕВ, ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ МЕДИАТОР:

Курсы медиаторов с начала запуска проекта прошли 1,5 тысячи человек. К слову, сегодня в Международном центре медиации республиканского общественного объединения насчитывается 1,5 тысяч медиаторов и 20 биев.

Читайте также

Популярные новости

ПЕТРОПАВЛОВСКЕ ОСУЖДЕННЫЕ ЖЕНЩИНЫ ПОЛУЧИЛИ ДИПЛОМЫ
21:09, 30 июня 2022
ПЕТРОПАВЛОВСКЕ ОСУЖДЕННЫЕ ЖЕНЩИНЫ ПОЛУЧИЛИ ДИПЛОМЫ
Узнать больше