Горячая тема В СКО ОСЛАБИЛИ ОГРАНИЧИТЕЛЬНЫЕ МЕРЫ Узнать больше

В СКО КАЖДЫЙ ВТОРОЙ БРАК РАСПАДАЕТСЯ

13:35, 22 января 2021

Каждый второй супружеский брак распадается на севере страны. Трещать по швам семейные узы начинают уже на первых годах совместной жизни. В основном из-за финансовых проблем. В итоге страдают только дети. Специалисты говорят, что в регионе  участились и так называемые "фиктивные разводы". Наш корреспондент в продолжении темы.

Асель Есимова в 21 год вышла замуж, но уже через полтора года они с супругом развелись. «Сгоряча по-молодости можно наломать немало дров, но больше всего страдают дети», - говорит женщина.

АСЕЛЬ ЕСИМОВА, Г.ПЕТРОПАВЛОВСК:

- Не платят алименты во многих случаях. Вот, даже если меня взять, 14 лет в разводе, ребёнку от силы 4 года платил, а потом всё. Я в каких инстанциях только не была, результат 0.. + Это была молодость всё-таки, можно было перетерпеть всё и характеры друг друга и проблемы семейные.

О том, что самые сложные в семейной жизни – это первые годы, говорят и психологи. Главное не таить взаимные обиды и не стесняться обращаться к специалистам на ранних стадиях, когда пару ещё можно спасти, - говорит Дмитрий Агапов. Если заходят молодые люди в брак легко, то выйти без конфликтов и «по-взрослому» с наименьшими психологическими и финансовыми потерями получается не всегда. Однако и ради детей сохранять семью может быть опасно.

 ДМИТРИЙ АГАПОВ, ПСИХОЛОГ:

- Были случаи, люди говорят да, вот свершился развод, наконец-то, и ребёнок стал спокойнее и я, если про женщину говорить. Иногда развод – это действительно благо. Ситуация психотравматическая уходит, да есть этап переживания и горевания. 

В Северном Казахстане распадается каждый второй брак. Основными причинами при разводе указывают «не соответствие характеров», а также материальные трудности.

ТАТЬЯНА ГОРИЧЕВА, РУКОВОДИТЕЛЬ ОТДЕЛА ДЕПАРТАМЕНТА ЮСТИЦИИ СКО:

- 72% по отношению к зарегистрированным бракам, составляет процент развода. Что это означает, 2930 браков было зарегистрировано, то 2105 было разведено. + при разводе средний возраст мужчин 40 лет, женщин 38 лет. 

Медиаторы же отмечают, что участились случаи фиктивных разводов. Всё из-за получения льгот от государства. 

САМАТ НУРМАНОВ, ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ МЕДИАТОР:

- Основные причины расторжения брака – это финансовое положение семей. Встречаются даже такие случаи, когда семья распадается просто для того, чтобы оказаться в числе социально уязвимых слоев населения и получить льготу от государства, получить квартиру или выплаты от государства. 

Специалисты говорят, что в юго-западных регионах страны институт семьи все еще крепкий и развод там не приветствуется.  А вот на северо-востоке каноны уже давно изменились на европейские, Однако и связывать себя узами брака  на западе не спешат. По статистике европейские браки сейчас все больше   заключаются   в зрелом возрасте.  А вот традиционность  их в последнее время вызывает большие сомнения.

Айман КУЗЕМБАЕВА

 

Читайте также

Популярные новости

ЛУЧШИЙ ПОДАРОК – ЭТО ПОДАРОК «СВОИМИ РУКАМИ»
17:37, 25 февраля 2021
ЛУЧШИЙ ПОДАРОК – ЭТО ПОДАРОК «СВОИМИ РУКАМИ»
Узнать больше