Горячая тема В ПЕТРОПАВЛОВСКЕ СТРОЯТ МАСЛОЭКСТРАКЦИОННЫЙ ЗАВОД Узнать больше

В СКО ПЛАНИРУЮТ МАСШТАБНО РАЗВИВАТЬ ОВЦЕВОДСТВО

21:08, 11 мая 2021

Курс на развитие мелкого рогатого скота! В ближайшее время в северном регионе запустят программу по поддержке овцеводства. Инициаторами проекта выступили национальная ассоциация «Шопан-ата» и палата предпринимателей СКО. Так, благодаря разработанной программе и новым механизмам поддержки сельхозтоваропроизводителей в регионе планируется за 10 лет увеличить поголовье овец с 420 тысяч до 1,6 млн. Обо всем подробнее – мой коллега.  

Северный регион имеет хороший потенциал в развитии МРС. Об этом говорил глава региона Кумар Аксакалов на недавнем заседании по вопросам отрасли животноводства. Сейчас этим видом деятельности занимаются 207 хозяйствующих субъектов. Успешно племенных овец разводят хозяйства Тайыншинского, Жамбылского и Тимирязевского районов. С каждым годом, согласно новому проекту, поголовье скота будет увеличиваться на 8%.

ТАЛГАТ НАУРЫЗБАЕВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ РУКОВОДИТЕЛЯ УПРАВЛЕНИЯ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА И ЗЕМЕЛЬНЫХ ОТНОШЕНИЙ СКО:

- По этой программе в текущем году мы планируем закупить 28 тысяч голов овец на общую сумму 1,2 млрд тенге. Также планируется строительство 4 племенных репродукторов на 5 тысяч голов в Жамбылском, Тайыншинском, Уалихановском и в районе Шал акына. Также планируем реализовать проекты по созданию 2 откормочных площадок в Жамбылском и Тайыншинском районах.

Для развития овцеводства в регионе выбраны три механизма финансирования. Так североказахстанские животноводы смогут получить кредит по государственной программе «Енбек», через микрофинансовую организацию «Атамекен Кызылжар», а также через социально-предпринимательскую корпорацию «Солтустык».

МАРАТ ИСКАКОВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ДИРЕКТОРА ПАЛАТЫ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ СКО:

На сегодняшний день фондом финансовой поддержке сельского хозяйства на приобретение племенных овец уже выданы кредиты ТОО «Крахмал Агро» Кызылжарского района и фермерскому хозяйству «Жигер» Акжарского района. Новый бизнес-проект, по словам организаторов, позволит создать новые рабочие места, увеличить рост производства сельскохозяйственной продукции. А еще сделать баранину – выгодным «экспортным товаром» для соседних стран.

 

Читайте также

В ПЕТРОПАВЛОВСКЕ СТРОЯТ МАСЛОЭКСТРАКЦИОННЫЙ ЗАВОД
13:32, 11 июня 2021
В ПЕТРОПАВЛОВСКЕ СТРОЯТ МАСЛОЭКСТРАКЦИОННЫЙ ЗАВОД
Узнать больше

Популярные новости