Горячая тема СНИЖЕНИЕ ЗАБОЛЕВАЕМОСТИ COVID-19 ОТМЕЧАЕТСЯ В РЕГИОНЕ Узнать больше

В СКО РЕАБИЛИТИРОВАНО БОЛЕЕ 8 000 ЖЕРТВ ПОЛИТИЧЕСКИХ РЕПРЕССИЙ

17:34, 25 ноября 2021

В Северо-Казахстанском государственном архиве обсудили итоги проделанной работы государственной комиссии по полной реабилитации всех категорий жертв политических репрессий СКО. Конференция прошла в онлайн формате. Подробности далее.

Указом Президента Республики Казахстан от 24 ноября 2020 образована Государственная комиссия по полной реабилитации жертв политических репрессий. Основная цель – успешное проведение полной юридической и политической реабилитации всех категорий жертв политических репрессий в Казахстане. Эта работа будет способствовать духовному возрождению и модернизации общественного сознания казахстанского народа.  За долгие годы работы в СКО выявлено и реабилитировано более 8 тысяч человек. Из них к 2324 – применена высшая мера наказания – расстрел. В их числе известные поэты, писатели, представители национальной интеллигенции Казахстана: Магжан Жумабаев,Абдрахман Айсарин, Смагул Садвокасов, Кошке Кеменгеров ,Жумагали Тлеулин и многие другие.

САУЛЕ МАЛИКОВА, ДИРЕКТОР СЕВЕРО-КАЗАХСТАНСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО АРХИВА:

- «...В нашей области создана рабочая группа, которая состоит из 8 направлений по выявлению имен людей по категориям репрессированных. Это те, кто были участниками восстаний, незаконно репрессрированные по политическим мотивам -  те, кто выступал против советкой власти, деятели алаш орды и различных политических партий и движений, а также те которые были вынуждены бежать за пределы страны...»

В областном архиве накоплен разноплановый материал из истории репрессий в Северо-Казахстанской области.  На данный момент выявлено около 11 тысяч фамилий репрессированных, но еще не реабилитированных людей. Эта работа будет продолжена совместно с коллегами из районов области.

САУЛЕ МАЛИКОВА, ДИРЕКТОР СЕВЕРО-КАЗАХСТАНСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО АРХИВА:

- «...Также сегодня принимают уастие представители наших районных филиалов. Они провели огромную работу. Летом выявлены уникальные документы о крупных баях и кулаках - мееста дислокации и конфискованных людей. Это не далеко от села Жаркын- Тимирязеского района и с. Александровка – район М. Жумабаева...»

Также показана выставка, на которой представлены различные материалы по реабилитации жертв репрессий нашего региона.

Мадина Нуркина

 

Читайте также

Популярные новости

СЕВЕРОКАЗАХСТАНЦЫ ОБРАТИЛИСЬ К ГЛАВЕ РЕГИОНА
13:32, 22 ноября 2021
СЕВЕРОКАЗАХСТАНЦЫ ОБРАТИЛИСЬ К ГЛАВЕ РЕГИОНА
Узнать больше