Горячая тема МОЛОЧНО-ТОВАРНЫЕ ФЕРМЫ – БУДУЩЕЕ ЖИВОТНОВОДСТВА Узнать больше

В СКО ЗАФИКСИРОВАН ПАДЁЖ СКОТА

21:07, 29 июля 2021

21 июля в селе Мортык Уалихановского района зафиксирован падёж крупного рогатого скота. В 7 километрах от населённого пункта, на отгонных пастбищах, обнаружены трупы животных. Местная ветеринарная служба в срочном порядке выехала на место падежа.

В ходе визуального осмотра установлены признаки крепитации, что характерно для эмфизематозного карбункула. По словам специалистов, определить точную причину  невозможно – материалы для лабораторных исследований необходимо было взять в течение 2 часов с момента смерти. Жертвами болезни стал молодняк, возрастом 3-4 месяца. На сегодняшний день погибло 7 голов скота. Трупы утилизированы путём сожжения, а на месте проведена дезинфекция. Также вакцинировано 400 голов крупного рогатого скота с подозрением на эмфизематозный карбункул.

КАЙЫРЛЫ КАЗАНОВ, РУКОВОДИТЕЛЬ ОТДЕЛА УПРАВЛЕНИЯ ВЕТЕРИНАРИИ СКО:

– Вакцинация против эмкара проводится начиная с 3-х месячного возраста. На момент проведения вакцинации, а она массово проводилась в апреле месяце в районе данные животные, на тот момент, не достигли возраста вакцинации. Крупный рогатый скот болеет с 3-х месячного возраста до 4-х лет. Другие виды животных и люди невосприимчивы к заболеванию. При этом заболевание не имеет массового характера. Это – единичный случай.

 

 

Читайте также

Популярные новости