Горячая тема НОВЫЕ ОГРАНИЧЕНИЯ И ВАКЦИНАЦИЯ ПЕНСИОНЕРОВ Узнать больше

ВОЗМОЖНОСТИ ДЛЯ ПЕРЕСЕЛЕНЦЕВ

13:35, 23 сентября 2021

В Казахстане существует масса программ, которые помогают амбициозным людям встать на ноги и начать свое дело. Одни из них — это программа переселения и продуктивной занятости. Семья Шамуратовых переехали в район имени Габита Мусрепова из Нур-Султана и теперь активно участвуют в жизни района. Тему продолжит Илья Кудряков.

Роза Шамуратова переехала в Северо-Казахстанскую область еще 10 лет назад, вышла замуж, обосновалась, восхищалась красотами региона. А в 2020 году по обоюдному решению ее мама тоже решила переехать по программе переселения. Семья приехала из Нур-Султана, о своем выборе ничуть не жалеют. 

РОЗА ШАМУРАТОВА, ДИРЕКТОР ИП:

- Я здесь единственная дочка у мамы, поэтому она тоже решила переехать…стеллажи, холодильники.

Благодаря государственной поддержке семья получила новый дом, который они смогут выкупить после 5 лет проживания. А еще смогли начать свой бизнес, магазин пользуется большим спросом у местного населения. Всего в этом году льготные микрокредиты по программе продуктивной занятости получили 56 человек, а это 244 миллиона тенге.

НУРЛАН ТЕМИРГАЛИЕВ, ДИРЕКТОР ЦЕНТРА ЗАНЯТОСТИ НАСЕЛЕНИЯ РАЙОНА ИМ. Г. МУСРЕПОВА:

- Из 56 получателей 36 это начинающие предприниматели. Также получателями микрокредитов планируется создание 25 новых рабочих мест. Основные виды, на которые брали кредит это животноводство, растениеводство, торговля, предоставление услуг и другие. Также в этом году 50 человек получили гранты на реализацию новых идей на 28 млн тенге. В основном это малообеспеченные, переселенцы, инвалиды.

В рамках ггосударственной программы продуктивной занятости и массового предпринимательства «Еңбек» в 2021 году в район переселили 45 семей из трудоизбыточных регионов страны.

Илья КУДРЯКОВ

 

Читайте также

Популярные новости

БЕСПЛАТНЫЙ МАССАЖ ОБОШЕЛСЯ ПЕНСИОНЕРАМ В МИЛЛИОНЫ ТЕНГЕ
21:16, 20 октября 2021
БЕСПЛАТНЫЙ МАССАЖ ОБОШЕЛСЯ ПЕНСИОНЕРАМ В МИЛЛИОНЫ ТЕНГЕ
Узнать больше