Горячая тема МОЛОЧНО-ТОВАРНЫЕ ФЕРМЫ – БУДУЩЕЕ ЖИВОТНОВОДСТВА Узнать больше

ВЫБОРЫ В УСЛОВИЯХ ОГРАНИЧЕНИЙ

19:11, 25 июля 2021

Выборы сельских акимов – событие историческое. Проходят они в Казахстане впервые, да еще и в условиях распространения коронавирусной инфекции. Десятки сельских округов, сотни кандидатов, тысячи избирателей – и все это на фоне жестких карантинных ограничений. Как удается организовать электоральный процесс с соблюдением всех санитарных норм? Репортаж с брифинга региональной службы коммуникаций – прямо сейчас.

В масках, перчатках и защитной одежде – так проходят выборы – 2021. Жители с раннего утра идут на участки. Оно и понятно – от их решения зависит дальнейшая жизнь в селе. Не удивительно, что к 4-м часам дня проголосовали уже больше половины избирателей.

ТЛЕГЕН КАСКИН, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ОБЛАСТНОЙ ИЗБИРАТЕЛЬНОЙ КОМИССИИ:

Согласно данным, представленным территориальными избирательными комиссиями области, по состоянию на 16.00 часов 25 июля 2021 года избирательные бюллетени получили 70,71 % от общего количества избирателей, включенных в списки.

Все понимают: жизнь идет, и распространение коронавирусной инфекции – не помеха для развития общества. Провести все открыто и прозрачно, но и не допустить массового заражения КОВИД-19 – задача номер один. Члены избирательных комиссий допускаются лишь при наличии паспорта вакцинации или ПЦР-теста, для самих избирателей тоже свои правила.

АСЕТ ЖУМАТАЕВ, ГЛАВНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ САНИТАРНЫЙ ВРАЧ СКО:

Всем участникам избирательного процесса необходимо:  соблюдать режим ношения одноразовых медицинских или защитных масок (маска должна плотно прикрывать нос, рот и подбородок); использовать антисептические средства для дезинфекции рук; соблюдать социальное дистанцирование между людьми – не менее 1,5-2 метров друг от друга; избегать рукопожатий либо других форм прямого контакта

Меры приняты – но как они исполняются? За соблюдением санитарных норм и общественного порядка следят сотрудники полиции.

КАНАТ АЙТБАЕВ, И.О. НАЧАЛЬНИКА ДЕПАРТАМЕНТА ПОЛИЦИИ СКО:

Обстановка на территории области стабильная и находится на постоянном контроле. Сегодня более 500 сотрудников полиции обеспечивают охрану общественного порядка.

Кстати, проголосовать в бюллетени можно не только за кандидата, но и против всех. Нынешние выборы – важный процесс демократизации общества. Итоги станут известны уже завтра, а пока у вас еще есть шанс выбрать будущее своего села.

Богдан Петров

 

Читайте также

Популярные новости