Горячая тема МОЛОЧНО-ТОВАРНЫЕ ФЕРМЫ – БУДУЩЕЕ ЖИВОТНОВОДСТВА Узнать больше

ЗАГОТОВКА ДРОВ

21:15, 26 июля 2021

Лес рубят – щепки летят. Около 65 тысяч кубов лесного массива отведено в КГУ «Лесное хозяйство Кызылжарское» на обеспечение населения топливом. На территории учреждения работают 10 бригад лесозаготовителей. На сегодняшний день заготовлено более 50%.

На одном из участков «Лесного хозяйства Кызылжарское» находится около 7 тысяч гектаров леса. В обязанности лесников входит охрана, воспроизводство леса и отвод лесного массива под народные нужды. Заготовка дров осуществляют с конца мая до октября. 

СЕРИК МУХАНОВ, МАСТЕР КГУ «ЛЕСНОЕ ХОЗЯЙСТВО КЫЗЫЛЖАРСКОЕ»:

На 21 год было отведено рубки главного пользования 6 тысяч, отпущено на данный момент около 3 тысяч. И санитарно-выборочной рубки 900 кубов, где-то 400 кубов отпущено.

ИП «Омаров» занимается заготовкой и переработкой леса. Дрова продают населению, а все что остается, идет на пилораму, где производят строительные материалы. Переработали только 1000 кубов, обычно перерабатывают до 5 тысяч.

ДАРХАН ОМАРОВ, ИНДИВИДУАЛЬНЫЙ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ:

Населению Бесколя продаем, Чапаева, Трудовая нива, Новокаменка, все близлежащие пункты стараемся обеспечить, пока есть возможность.  Кубометр стоит у нас 8 тысяч тенге.

В основном вырубаются березы, и их большая часть возобновляются естественным путем. Между тем, ежегодно проводятся мероприятия по воспроизводству леса.

Наталья Аитова

 

Читайте также

Популярные новости