Горячая тема НОВЫЕ СПОРТИВНЫЕ ОБЪЕКТЫ ПОЯВЯТСЯ В РЕГИОНЕ Узнать больше

ЖЕНЩИНЫ, ОСУЖДЁННЫЕ ЗА ТЕРРОРИЗМ

17:37, 16 апреля 2021

На сегодняшний день около 500 граждан Казахстана репатриированы из Сирии в ходе спецоперации «Жусан». Из них 320 -  детей. 135-женщин. Многие из них вернулись в свои семьи. Но есть и те, кто сейчас находится в « местах не столь отдаленных». Наши корреспонденты  расскажут об  их ожиданиях и суровой  реальности, которая и ждала их  в далекой стране. И какова цена разлуки  с близкими  и  детьми ? - узнаем из следующего материала.

Акмарал Алмагамбетова, осужденная на 5 лет, уроженка Актобе. В 2013 году она бросила мужа и троих детей и  приняла предложение   онлайн-знакомого отправиться в Сирию. Там она еще раз  вышла замуж и родила двоих детей. И даже не смотря на это , вела подрывную террористическую деятельность. Ее война закончилась шестилетним сроком заключения, потерей близких и искалеченной психикой. Сегодня двое несовершеннолетних детей  Акмарал находятся  в детском доме.

Жазира Асанова приговорена к 8 годам лишения свободы по обвинению в терроризме. В 2012 году они с мужем отправились в Египет, чтобы изучать арабский язык.  Оттуда  уехали  в  Сирию и вернулись на родину только через шесть лет.

ЖАЗИРА АСАНОВА, ОСУЖДЕННАЯ:

- Ничего не знал, тогда не понимал ситуации. Я просто сделала то, что сказал мне мой муж. Я никогда не задавал слишком много вопросов. Я не знал религии. Я даже не знала о точке зрения мужа.

Эти  причины  служат оправданием  для многих  из осужденных женщин. « Не знала, не спрашивала, не задавала вопросов». Однако в  ходе следствия выясилось , что   Жазира Асанова была членом террористической организации «Даиш» и причастна к изготовлению взрывчатых веществ. Сауле Куланова из Кокшетау также говорит, что поехала вместе с мужем в Сирию. Сегодня ей совсем  не хочется  вспоминать дни, проведенные на чужбине .Там  она потеряла своего супруга. И чуть было не потеряла жизнь.

САУЛЕ КУЛАНОВА, ОСУЖДЕННАЯ:

- Мы видели и войну, и голод. Если у вас есть деньги, вы можете купить еду. Только цена дорогая. Мы умирали  от голода, варили разные травы. Не хватало воды, пили дождевую воду,собирали с крыши 

Нелегко снова  обрести веру. К сожалению, часто   заблудшим ,не понимающим  религию ,  это понимание  приходит только    за колючей  проволокой. Чтобы осмыслить это, нужно время.Помогают теологи.  

ТАТЬЯНА ТУЛЕГЕНОВА, ИНСПЕКТОР-ТЕОЛОГ  УЧРЕЖДЕНИЯ ЕС-164/6:

- Непонимание религии - основная причина заблуждения. Чтобы вернуть их в нужное русло, нужно время. Это постепенный процесс.  С ними  будут продолжать работать  даже после их обращения в традиционный Ислам.

На сегодняшний день, по официальным данным, 55 граждан Казахстана все еще находятся в Сирии. О том, сколько казахстанцев погибло на этой земле, сведений нет.

 Елена Горбань

 

Читайте также

Популярные новости

СЕВЕРОКАЗАХСТАНСКИЕ КАРАТИСТЫ ВЕРНУЛИСЬ ДОМОЙ С ПОБЕДОЙ!
21:15, 12 мая 2021
СЕВЕРОКАЗАХСТАНСКИЕ КАРАТИСТЫ ВЕРНУЛИСЬ ДОМОЙ С ПОБЕДОЙ!
Узнать больше