Горячая тема ПОЧЕМУ СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО НЕ РАЗВИВАЕТСЯ НА ДОЛЖНОМ УРОВНЕ Узнать больше

«АЛЛЕЯ СЛАВЫ» СПОРТСМЕНАМ КАЗАХСТАНА

21:18, 3 ноября 2021

Бауржан Кульжанов - житель Петропавловска, выдающийся спортсмен Республики Казахстан, многократный чемпион по казахской борьбе - превратил пустырь возле своего дома в парк. Здесь установлены памятники спортсменам, выступавшим на многих соревнованиях. Особого внимания заслуживают статуи прадеда Хаджимукана Мунайтпасовича и олимпийского чемпиона Жаксылыка Ушкемпирова. Подробности в сюжете.

Раньше около дома ветерана спорта  Бауыржана Кульжанова был пустырь. Теперь здесь в п. Борки расположилась «Аллея Славы». На территории установлены памятники спортсменам, прославившим честь нашей страны. По словам героя, идея открыть спортивную аллею возникла несколько лет назад.

БАУЫРЖАН КУЛЬЖАНОВ, ВЕТЕРАН СПОРТА:

- «.. Я подобное уже видел, когда был в России. В Сочи на одном спортивном мероприятии. Сделал это для того, чтобы наши дети знали историю, историю спорта, чтобы развивали свое чувство патриотизма. Здесь граждане, которые подняли знамя и славу нашей страны. Благодаря им, мы добиваемся больших успехов в спорте…»

Сейчас на аллее расположены более 30 памятников. Один из них – памятник Шамилю Серикову. Наш соотечественник завоевал золотую медаль по борьбе на Олимпиаде 1980 года. Еще одна уникальная скульптура в парке принадлежит олимпийскому чемпиону Жаксылыку Ушкемпирову. Стоит отметить, что спортсмен сделал все за собственные средства.

БАУЫРЖАН КУЛЬЖАНОВ, ВЕТЕРАН СПОРТА:

- «… Я знаю его с юных лет. Мы оба борцы. К тому же я был на московской Олимпиаде, и соревнованиях, видел как он дрался. Он настоящий гражданин Казахстана. Я думаю, что если таких граждан будет больше, то наша страна будет становиться только лучше…»

Также особо выделяется и сразу бросается в глаза -  памятник Кажымукану. В этом году исполняется 150 лет со дня рождения первого в истории казахского народа борца-профессионала. Бауыржан Ниязович стал единственным обладателем премии «Кажымукан» в СКО.

БАУЫРЖАН КУЛЬЖАНОВ, ВЕТЕРАН СПОРТА:

- «…Это великий гражданин, прославивший казахский народ. В этом году мы называем его именем национальную спортивную школу области. Мы сделали еще одно предложение. Борцы хотят, чтобы в городе была улица, названная в честь него. Считаю эту работу примером для наших детей и внуков…»

Планы у ветерана спорта -  грандиозные. Например, на входе в аллею будет установлен олимпийский символ. А на опустевшей территории в центре площади планируют построить здание для музея спорта. Необходимых экспонатов у Бауыржана Кульжанова достаточно. В коллекции есть завоеванные им кубки и медали, различные фотографии, журналы и ценные вещи из истории спорта

 

Читайте также

В БИАТЛОНЕ НА ОЛИМПИЙСКИХ ИГРАХ КАЗАХСТАН ПРЕДСТАВЯТ 3 СПОРТСМЕНА
21:03, 24 января 2022
В БИАТЛОНЕ НА ОЛИМПИЙСКИХ ИГРАХ КАЗАХСТАН ПРЕДСТАВЯТ 3 СПОРТ...
Узнать больше

Популярные новости