Горячая тема БОЛЕЕ 900 ДЕТЕЙ ЗАБОЛЕЛО КОВИД-19 С НАЧАЛА ГОДА В СКО Узнать больше

ЛУЧШИЙ БОРЕЦ В АЗИИ ВЕРНУЛСЯ ДОМОЙ

13:31, 23 апреля 2021

Серебряный призер чемпионата мира, двукратный чемпион Азии по вольной борьбе Нуркожа Кайпанов  вернулся с очередного чемпионата Азии, который проходил в Алматы. Там он с достоинством защитил свой титул. Как победителя встречали на родной земле, расскажет Илья Кудряков.

Хороший и  добрый парень – так отзываются о двукратном чемпионе Азии его друзья и спортсмены. Именно в этом зале областного спорт интерната  начинал свой путь лучший вольный борец континента Нуркожа Кайпанов. Миллионы бросков, подсечек и проходов в ноги. 11 лет назад он переехал в нашу область из Актюбинской. Сегодня же молодые спортсмены берут с него пример, родители им гордятся, а друзья восхищаются.  

- Последний раз с ним боролись в 2018 году за призы Кунаева, боролись за выход в финал. Он меня победил со счетом 3:2. Я многое извлек для себя. Он хороший и добрый парень.

- Мы с ним спарринговались на тренировках он поддержит всегда подскажет. Где-нибудь ошибку допустишь он подойдет подскажет. Такой он – неравнодушный всегда поможет.

Множество побед и, конечно же, поражений. Но проигрыши только закаляли характер Нуркожи, говорит его бессменный тренер Аян Бейсембаев. Воспитывает он чемпиона уже 11 лет. Признается, что заслуга не только его, а каждого, кто работает в этом спортивном заведении. Хотя молодому чемпиону и не удавалось  всегда  быть первым, тем не менее, он всегда занимал место на пьедестале почета.

АЯН БЕЙСЕМБАЕВ, ТРЕНЕР ПО ВОЛЬНОЙ БОРЬБЕ:

Усердные тренировки, многолетний опыт борьбы, частные спарринги с товарищами. Все это , конечно же, повлияло на итоговые результаты чемпионата. Напомню, впервые титул чемпиона Азии Нуркожа завоевал в 2019 году. Тогда спортсмен выступал в весовой категории до 70 килограммов. В этот раз он достойно отстоял звание лучшего вольника, но уже в весовой категории до 74 кг.

НУРКОЖА КАЙПАНОВ, ДВУКРАТНЫЙ ЧЕМПИОН АЗИИ ПО ВОЛЬНОЙ БОРЬБЕ :

Финал был очень тяжелый, я выступал против иранца. Он тоже был очень опытный борец. Вначале он меня побеждал, и я не мог перехватить инициативу, но уже во втором раунде я проанализировал свои ошибки и понял, что нужно сделать чтобы добиться победы. Вышел на ковер и сделал свое дело, как итог завоевал титул чемпиона. Хочу сказать большое спасибо своему тренеру и всем тем, кто поддерживает меня.

Перед спортсменом стояло три задачи - выиграть чемпионат Казахстана, затем чемпионат Азии и выступить достойно на рейтинговом турнире, который пройдет в мае в Польше. С первыми двумя он уже справился, если выполнит третье, то сможет выступить на Олимпиаде.

 

Читайте также

Популярные новости