Горячая тема МОЛОЧНО-ТОВАРНЫЕ ФЕРМЫ – БУДУЩЕЕ ЖИВОТНОВОДСТВА Узнать больше

БУРЁНКИ ИЗ АВСТРИИ

18:11, 12 апреля 2019

Почти 500 голов КРС симментальской породы мясного направления завезли в КХ «Шаймерденов». Прибыли они из Австрии. Всё это стало возможно благодаря программе «Сыбага». От них ждут хороший привес до килограмма в сутки, а пока заграничные буренки осваиваются в Аккайынском районе. Все подробности в нашем сюжете.

К встрече с долгожданными гостями в КХ «Шаймерденов» готовились тщательно, оборудовали помещение, сделали подстилку. Ведь бурёнки из Австрии добирались почти 5 суток. Всего привезли 491 голову КРС. Отобрали 150 тёлок возрастом от 8 месяцев до года и 341 нетель. У тёлок средняя живая масса 350 кг, у нетелей 465. От животных ждут хороший привес до килограмма в сутки. Обошлась породистая покупка руководителю крестьянского хозяйства  Биржану Шаймерденову в 443 млн. тенге. Стоимость 1 бурёнки - 950 тысяч тенге. Животноводством здесь занимаются около 10 лет. Предприниматель отмечает, что симментальская порода наиболее адаптирована к условиям нашего региона и поголовье выгодно содержать, учитывая местную кормовую базу.

БИРЖАН ШАЙМЕРДЕНОВ, РУКОВОДИТЕЛЬ КХ «ШАЙМЕРДЕНОВ»:

- Сейчас у нас своего поголовья около тысячи голов. Из них 250 прошёл отел. Строим новый животноводческий комплекс на тысячу голов. Сюда завозим более производительный, комбинированный скот. Этот скот и в мясном и молочном направлении. Поэтому очень выгодно разводить такую породу.

Зарубежные гостьи согласно правилам 21 день будут находиться на карантине, и за ними пристально следят  ветеринары.

АЛТЫНБЕК АБДУЛЛАЕВ, РУКОВОДИТЕЛЬ УПРАВЛЕНИЯ ВЕТЕРИНАРИИ:

- В течение 21 дня мы должны обследовать на особо опасные болезни животных: бруцелез, лейкоз, туберкулёз, болезнь Шмаленберга. Сегодня группа врачей, заехали в данное хозяйство и проводят исследования.

Данный проект был профинансирован при участии аграрной кредитной корпорации через кредитное товарищество «Аккайын» по  программе «Сыбага». В феврале текущего года заёмщик КХ «Шаймерденов» обратился с заявлением на финансирование и в этом же месяце получил кредит на приобретение 491 головы племенного скота из Австрии.

РУСЛАН ТЮЛЬКИН, РУКОВОДИТЕЛЬ КРЕДИТНОГО ОТДЕЛА АГРАРНОЙ КРЕДИТНОЙ КОРПОРАЦИИ:

- Кредит по программе «Сыбага» выдается на льготных условиях. Срок кредита составляет 15 лет. Льготный период по погашению основного долга составляет до 30 месяцев. В этот период заемщик не платит долг. Ставка кредитования с учётом субсидирования составляет 4% годовых. 

Общее поголовье скота в Аккайынском районе - 19 тысяч. 16 хозяйств занимаются животноводством.

ЕРМЕК СОПАЯКОВ, РУКОВОДИТЕЛЬ ОТДЕЛА СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА АККАЙЫНСКОГО РАЙОНА:

- Согласно плану по Аккайынскому району мы должны были приобрести 195 голов, но приобретено 491 голова симментальской породы мясной. Будет прокредитована также  на 104 млн. комплекс ёлочка, соответственно будут надои. В прошлом году у нас открылась молочно-товарная ферма «Зенченко».

Экспортировано районом 12 тонн мяса и до конца года эта цифра должна дойти до 95 тонн. С начала года в регион завезено уже порядка  тысячи голов КРС, за оставшиеся месяцы планируется закупить ещё 4 тысячи.

Екатерина БЕЛОУСОВА

Читайте также

Популярные новости

ВИЗИТ ГЛАВЫ ГОСУДАРСТВА В МАНГИСТАУСКИЙ РЕГИОН
13:31, 23 сентября 2021
ВИЗИТ ГЛАВЫ ГОСУДАРСТВА В МАНГИСТАУСКИЙ РЕГИОН
Узнать больше
ЮНЫЕ СПОРТСМЕНЫ ИЗ СКО ЗАВОЕВАЛИ ЗОЛОТЫЕ И СЕРЕБРЯНЫЕ МЕДАЛИ
21:16, 23 сентября 2021
ЮНЫЕ СПОРТСМЕНЫ ИЗ СКО ЗАВОЕВАЛИ ЗОЛОТЫЕ И СЕРЕБРЯНЫЕ МЕДАЛИ
Узнать больше