Горячая тема МОЛОЧНО-ТОВАРНЫЕ ФЕРМЫ – БУДУЩЕЕ ЖИВОТНОВОДСТВА Узнать больше

ДИВЕРСИФИКАЦИЯ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА

18:08, 30 мая 2019

Североказахстанские аграрии в прошлом году экспортировали более полумиллиона тонн масличных культур в 37 стран мира. В регионе продолжается работа по диверсификации сельского хозяйства. Так, масличные культуры в этом году засеяны на площади 1 миллион гектаров, увеличены и посевы бобовых.

Ермек Мауытов трудится агрономом уже 20 лет. Квалифицированный специалист работает консультантом в нескольких хозяйствах. В последнее время выращивание масличных культур у земледельцев в приоритете. И, по словам агрария, это правильное решение.

ЕРМЕК МАУЫТОВ, АГРОНОМ:

- В целом прибыль севооборота возрастет в 2-2, 5 раза. Например, рапс, лен, в 2,5 раза дороже пшеницы. А если вы делаете переработку, то будет еще больше.

В этом году в Петропавловске стартовал еще один проект, подписан план совместных действий по реализации программы «Северная соя». Первоклассные семена закупили в Австрии. В связи с этим в регионе увеличиваются площади бобовых культур.

НАРГИЗ АКЖИГИТОВА, ГЛАВНЫЙ СПЕЦИАЛИСТ УПРАВЛЕНИЯ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА:

- В текущем году площадь сои в Северном Казахстане составит 15 тысяч гектаров. Основа сои очень богатая белком культура, востребованная как на экспорт, так и на импорт. Сейчас, в основном, культуру планирует приобрести Китай.

Сельское хозяйство-это прибыльная сфера, пользу которой нужно рассчитать не на один год, а  на предстоящие 5 лет. Для повышения урожайности, благосостояния жителей необходимо продолжить посев пшеницы, льна, рапса, а также увеличить бобовые культуры тем самым избежав потерь экспорта.

Наталья АИТОВА

Читайте также

Популярные новости

ВИЗИТ ГЛАВЫ ГОСУДАРСТВА В МАНГИСТАУСКИЙ РЕГИОН
13:31, 23 сентября 2021
ВИЗИТ ГЛАВЫ ГОСУДАРСТВА В МАНГИСТАУСКИЙ РЕГИОН
Узнать больше
ЮНЫЕ СПОРТСМЕНЫ ИЗ СКО ЗАВОЕВАЛИ ЗОЛОТЫЕ И СЕРЕБРЯНЫЕ МЕДАЛИ
21:16, 23 сентября 2021
ЮНЫЕ СПОРТСМЕНЫ ИЗ СКО ЗАВОЕВАЛИ ЗОЛОТЫЕ И СЕРЕБРЯНЫЕ МЕДАЛИ
Узнать больше