Горячая тема РЕАЛИЗАЦИИ «ЭКОНОМИКИ ПРОСТЫХ ВЕЩЕЙ» В СКО Узнать больше

ХВАТИТ ЛИ ВАГОНОВ ДЛЯ ТРАНСПОРТИРОВКИ УРОЖАЯ В СКО?

21:34, 21 ноября 2018

Ежегодно в период с сентября по январь в регионе отмечается дефицит железнодорожных вагонов для транспортировки нынешнего урожая. В прошлом году их нехватка достигала 1500. В этом году обстановка улучшилась, но всё же проблема имеет место быть. Для полного обеспечения нужд не хватает ещё порядка 315-345 вагонов. Для оперативного решения возникающих проблем работает соответствующий штаб.

Ежедневно его члены дежурят на 50-ти хлебоприемных предприятиях области. Общая ёмкость вместе со складами сельхозтоваропроизводителей составляет 6,6 млн тонн. К слову, элеваторы региона заполнены на 42 %. На хлебоприемных предприятиях хранится 1,5 млн тонн нынешнего урожая. 890 тысяч тонн из них – зерно, 31 % которого – пшеница 3-го класса. В этом году в области наблюдается увеличение объема экспортируемого сырья. Более 130 зерновых трейдеров уже отправили порядка 2 млн 900 тысяч тонн сельскохозяйственной продукции за рубеж. В данный период прошлого года объем экспорта составлял 1 млн 800 тысяч тонн. Увеличение связано с расширением рынка сбыта для североказахстанских аграриев. Потребность в зерне из нашей страны появилась в Азербайджане и Туркменистане. Ранее сельскохозяйственную продукцию в эти государства поставляла Российская Федерация.

КУАНДЫК ШАКУБАЕВ, И.О. РУКОВОДИТЕЛЯ УПРАВЛЕНИЯ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА СКО:

- Мы работаем с КТЖ и ЮЖД. В субботу прошло совещание по этому поводу. Был заключен меморандум. Для оперативного решения проблем создан штаб. В прошлом году не хватало 1500 вагонов. На сегодняшний день по данным территориальных инспекций и зерновых трейдеров 315-345 присутствуют.

Яна ГЛАДКОВА

Читайте также

Популярные новости

ПОЭТ, ПУБЛИЦИСТ, ЖУРНАЛИСТ И ПРИМЕР ДЛЯ ПОДРАЖАНИЯ
21:11, 22 октября 2021
ПОЭТ, ПУБЛИЦИСТ, ЖУРНАЛИСТ И ПРИМЕР ДЛЯ ПОДРАЖАНИЯ
Узнать больше