Горячая тема МОЛОЧНО-ТОВАРНЫЕ ФЕРМЫ – БУДУЩЕЕ ЖИВОТНОВОДСТВА Узнать больше

ИЗ ЧЕХИИ ЗАВЕЗЕНО 50 ГОЛОВ КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА

18:09, 16 апреля 2019

Из Чехии в регион завезено стадо племенного скота. Житель села Сулышок района М.Жумабаева Кайрат Жанибек воспользовался государственной поддержкой. Реализовать задуманное  помогли в  АО «Фонд финансовой поддержки сельского хозяйства». О развитии животноводства и льготном кредитовании, в материале нашего корреспондента.

Житель с. Сулышок уже более 7 лет занимается животноводством. За это время несколько раз при государственной поддержке приобретал и успешно выращивал племенного герефорда, а теперь из Чехии завез еще 50 коров.  4% кредит предприниматель планирует закрыть при помощи субсидии, которые будет получать от государства.

КАЙРАТ ЖАНИБЕКОВ, РУКОВОДИТЕЛЬ ТОО:

-  В этом году я получил 32 млн., в дальнейшем планирую еще привезти. В общем сейчас мясная порода 70 голов и вот 50 голов. В дальнейшем мы планируем развивать животноводство.

В целом филиал АО «Фонд финансовой поддержки сельского хозяйства» в прошлом году составил 577 млн.тенге. Профинансировано 15 проектов. То есть завезено 840 голов племенного скота. В настоящее время поступило еще 8 обращений.

АЙДАР ТУЛЕЕВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ДИРЕКТОРА СКОФ АО  «ФОНД ФИНАНСОВОЙ ПОДДЕРЖКИ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА»:

 - Продолжается работа по кредитованию сельхозтоваропроизводителей по программе «Сыбага». Кроме четырех видов продукции по договору имеется возможность приобрести сельскохозяйственную технику и другое оборудование. Предприниматели платят 605 тысяч тенге за одну голову, из них 337 500 тенге получают в качестве субсидий со стороны государства.

По государственной программе любой гражданин может получить 82 млн. тенге под 4% ставку, кредит до 15 лет, и начать собственное дело.

Наталья АИТОВА

Читайте также

Популярные новости