Горячая тема В СКО ДЕТИ И ПОДРОСТКИ ПОЛУЧАЮТ ВАКЦИНУ ПРОТИВ КОРОНАВИРУСА Узнать больше

НА ПМЖ ИЗ ГЕРМАНИИ В СКО

21:04, 10 июля 2018

Развитие животноводства благодаря поддержке государства с каждым годом становится делом всё более прибыльным и перспективным. К осени в селе Рублёвка Аккайынского района появится новый животноводческий комплекс. Уже сегодня в ТОО «Иван Зенченко» завезли породистых бурёнок из Германии. Путешественниц встречала и наша съемочная группа.

С большой радостью тёлочки из Германии ступили на североказахстанскую землю. Их после долгого путешествия встречали как долгожданных гостей, как и полагается с ароматным сеном и просторным загоном. Всего в ТОО «Иван Зенченко» закупили 596 голов КРС мясо-молочного направления симментальской коровы. На вопрос, почему именно эта порода? Предприниматели отвечают, что такие животные не прихотливые и хорошо адоптируются в нашей местности.

ИВАН ЗЕНЧЕНКО, РУКОВОДИТЕЛЬ ТОО «ИВАН ЗЕНЧЕНКО»:

- Мы заключили договора с АКК на 10 лет под 5% годовых для покупки скота. Скот закупили в Баварии. Строительство комплекса было начато в июле прошлого года. Здесь появится современный комплекс, кормовая база, силосная яма и современный кормоцех для изготовления качественного корма.

При создании всех условий от заграничных гостей ждут отдачи в виде 25 литров молока в день с каждой. В сутки планируют отправлять на собственный завод 10-12 тонн молока. Сейчас на предприятии идёт строительство ферм и работает порядка 100 сотрудников. С запуском на полную мощность животноводческого комплекса их количество увеличится ещё на 25. Обойдётся проект в 580 млн. тенге.

ДАУРЕН БАЙТУЛЕШОВ, АКИМ АККАЙЫНСКОГО РАЙОНА:

- Только доля хозяйства «И.Зенченко» составляет 39,5% от плана по району на этот год. Молочная продукция данного хозяйства реализуется в ряде регионов Казахстана, а также в приграничных российских областях. Строительство молочного комплекса имеет ещё одну сторону-это круглогодичная занятость, создание новых рабочих мест при достойной оплате за труд.

Первый приплод в хозяйстве ожидают уже  к сентябрю. На это же время запланировано и открытие комплекса. Всего животноводством в районе занимаются 52 хозяйства. При этом приобретают преимущественно породистый скот, а государство 50% выплачивает компенсации. КРС в крае белых берёз насчитывается порядка 24 тысяч голов. Из района в этом году экспортировано 20 тонн мяса в приграничные регионы РФ.

ЕКАТЕРИНА БЕЛОУСОВА

Теги: последние новости города Петропавловск сегодня, новости и события в Северо-Казахстанской области, Все свежие новости Петропавловска и СКО

Читайте также

Популярные новости