Горячая тема РЕАЛИЗАЦИИ «ЭКОНОМИКИ ПРОСТЫХ ВЕЩЕЙ» В СКО Узнать больше

ОКОЛО 1 МЛН ТОНН МАСЛОСЕМЯН СОБРАЛИ В СКО

21:54, 15 ноября 2018

Диверсификация посевных площадей в регионе приносит свои плоды. В этом году североказахстанские аграрии засеяли масличными культурами почти 1 млн га земли.

Итоги уборочной страды показывают высокую рентабельность выращивания рапса, льна и подсолнечника. Сельхозтоваропроизводители намолотили 931 тысячу тонн маслосемян. Цена на них заметно выросла. Тонна рапса на сегодняшний день стоит 133 тысячи тенге, что на 6 тысяч больше, чем в прошлом году. Тонна льна стала дороже на 15 тысяч тенге, подсолнечник вырос в цене на 5 тысяч. Это – стоимость на внутреннем рынке, экспортная еще на порядок выше.

КУМАР АКСАКАЛОВ, АКИМ СЕВЕРО-КАЗАХСТАНСКОЙ ОБЛАСТИ:

- Тот крен, который мы выбрали на масличные культуры, - это правильно. Урожайность – около 10 центнеров. Сегодня 976 тысяч га было засеяно этими культурами. Вырастет доходность от масличных. В 2,5 раза цена на них выше, чем на зерновые. Возрастет производительность труда в сельском хозяйстве. В прошлом году по итогам года 2 млн 400 тысяч приходилось на 1 работника, в этом году ожидаем до 3 млн. Выше урожай и хорошие цены.

Яна ГЛАДКОВА

Читайте также

Популярные новости

ПОЭТ, ПУБЛИЦИСТ, ЖУРНАЛИСТ И ПРИМЕР ДЛЯ ПОДРАЖАНИЯ
21:11, 22 октября 2021
ПОЭТ, ПУБЛИЦИСТ, ЖУРНАЛИСТ И ПРИМЕР ДЛЯ ПОДРАЖАНИЯ
Узнать больше