Горячая тема МОЛОЧНО-ТОВАРНЫЕ ФЕРМЫ – БУДУЩЕЕ ЖИВОТНОВОДСТВА Узнать больше

ПЛОЩАДЬ СОИ В СКО УВЕЛИЧАТ

21:23, 4 марта 2019

В этом году аграрии региона планируют засеять 4,3 млн га земли. Масличные займут около миллиона гектаров .2,8 миллионов – зерновые. Уменьшат кормовые. А вот площадь сои-наоборот увеличат. Об этом сказал аким области Кумар Аксаклов на совещании с аграриями в преддверии посевной. Моя коллега Елена Горбань-в продолжение темы.

О готовности земледельцев к весенне-полевым работам доложил на  совещании  руководитель управления сельского хозяйства области Ерболат Бекшенев.  В этом году  в приоритете- экспортоориентированные культуры. В частности соя и бобовые. Масличные  и зерновые останутся в том же объеме. Не смотря на рекордные урожаи картофеля, его площади  по  возможности надо увеличивать -сказал Кумар Аксаклов. Главное, чтобы цена продукта оставалась доступной.

КУМАР АКСАКАЛОВ,  АКИМ СЕВЕРО - КАЗАХСТАНСКОЙ ОБЛАСТИ:

- Мы думаем, что предприниматели, которые посадили картофель, как публикуют в СМИ, не потеряли ничего. Главное, чтобы цена продукта была доступной. Потому что картофель - второй хлеб. Поэтому мы не изменяем структуру посевных площадей. При необходимости будем увеличивать площадь картофеля. Есть ли спрос или нет, какова цена, количество складов учитываем все. 

Готовность техники  на сегодняшний день 84 процента. Планируется закупить  еще 1600 единиц на 30 млрд. тенге. На проведение сева необходимо 66,5 тысяч тонн ГСМ,22 тысячи уже в наличии. Крайне  слабо идет цифровизация  АПК  региона в целом. Внедрена она  лишь  в 107 хозяйствах  на площади 1,9 миллиона га. Оцифровка пастбищ проведена только в Тайыншинском районе. Как отметил Кумар Аксакалов, аграриям необходимо максимально задерживать влагу на полях, своевременно вносить удобрения, выполнять все агротехнические приемы на достижение хорошего урожая.  Согласно прогнозам  синоптиков ,в этом году   апрель  будет холодным, а май дождливым, а потому нужно  максимально использовать погожие дни, с тем  чтобы провести посевную в намеченные  сроки. Затронул глава региона и проблему нерационального использования земель.

КУМАР АКСАКАЛОВ, АКИМ СЕВЕРО-КАЗАХСТАНСКОЙ ОБЛАСТИ:

- Я еще раз повторяю, не умеете работать – уходите. По возвращению земель я буду наблюдать за теми, кто работал. Будем  посещать районы. Это  в селах, где особенно остро стоит проблема.

Также в этом году для крестьян будут увеличены субсидии на приобретение техники и ГСМ. Этот вопрос проработан аграрной корпорацией «Агрокредит» и фондом финансовой поддержки сельского хозяйства.

Елена ГОРБАНЬ

Читайте также

Популярные новости

ВИЗИТ ГЛАВЫ ГОСУДАРСТВА В МАНГИСТАУСКИЙ РЕГИОН
13:31, 23 сентября 2021
ВИЗИТ ГЛАВЫ ГОСУДАРСТВА В МАНГИСТАУСКИЙ РЕГИОН
Узнать больше
ЮНЫЕ СПОРТСМЕНЫ ИЗ СКО ЗАВОЕВАЛИ ЗОЛОТЫЕ И СЕРЕБРЯНЫЕ МЕДАЛИ
21:16, 23 сентября 2021
ЮНЫЕ СПОРТСМЕНЫ ИЗ СКО ЗАВОЕВАЛИ ЗОЛОТЫЕ И СЕРЕБРЯНЫЕ МЕДАЛИ
Узнать больше