Горячая тема МОЛОЧНО-ТОВАРНЫЕ ФЕРМЫ – БУДУЩЕЕ ЖИВОТНОВОДСТВА Узнать больше

ПЛОЩАДИ МАСЛИЧНЫХ В СКО УВЕЛИЧИЛИСЬ

18:08, 14 февраля 2019

Североказахстанские аграрии в прошлом году экспортировали более полумиллиона тонн масличных культур в 37 стран мира. Это значительно больше, чем в предыдущие годы. На это напрямую повлияла проводимая в последнее время работа по диверсификации  площадей. Только в прошлом году было посеяно 946 тысяч гектаров льна и рапса, собрано около 5 миллионов тонн маслосемян. Продолжит наш корреспондент.

В 2017 году североказахстанские аграрии намолотили более 5,2 млн тонн зерновых. Урожайность превысила показатели предыдущего года. Масличных собрали свыше 930 тысяч тонн при урожайности 9,9 центнера с гектара.Это хороший показатель для  северного  региона считают аграрии.

ЕРМЕК МАУЫТОВ, АГРОНОМ:

- В следующем году после рапса посеем пшеницу. Потому что рапс является мощным предшественником для пшеницы. Затем посадим лен. С 2014 года мы прошли один севооборот. Что такое прибыль? К примеру, в этом году мы получили 23 центнера рапса с одного гектара. Получается  150-160 тысяч тенге чистая прибыль  с одного гектара.

В 2016 году в области  было засеяно всего 512 тысяч гектаров масличными культурами. В прошлом году объем увеличился в 2 раза.  И эту работу необходимо продолжать.

Сельское хозяйство должно стать драйвером экономики страны-сказал  Глава Государства. -Необходимо отдать предпочтение развитию аграрной отрасли. 

НУРСУЛТАН НАЗАРБАЕВ, ПРЕЗИДЕНТ РК:

- Аксакалов понял, что это лучше чем пшеницу выращивать. Так же?  

- Так, Нурсултан Абишевич.

- так. Видел, что у него много пользы. Мы видим цену. Другим надо подумать.

Еще одной особенностью выращивания масличных культур является то, что продукция всегда востребована. Если грамотно использовать современные технологии, - и  доход будет – считают аграрии.  К примеру,  цена на  рапс увеличилась со 127 тысяч до 133 тысяч тенге, на лен - с 90 до 105 тысяч тенге. Подсолнечник в прошлом году закупали по 110 тысяч тенге, в этом - по 115 тысяч тенге.  А экспортные цены еще выше. Например, цена на рапс достигает 145 тысяч тенге.

Елена ГОРБАНЬ

Читайте также

Популярные новости

ВИЗИТ ГЛАВЫ ГОСУДАРСТВА В МАНГИСТАУСКИЙ РЕГИОН
13:31, 23 сентября 2021
ВИЗИТ ГЛАВЫ ГОСУДАРСТВА В МАНГИСТАУСКИЙ РЕГИОН
Узнать больше
ЮНЫЕ СПОРТСМЕНЫ ИЗ СКО ЗАВОЕВАЛИ ЗОЛОТЫЕ И СЕРЕБРЯНЫЕ МЕДАЛИ
21:16, 23 сентября 2021
ЮНЫЕ СПОРТСМЕНЫ ИЗ СКО ЗАВОЕВАЛИ ЗОЛОТЫЕ И СЕРЕБРЯНЫЕ МЕДАЛИ
Узнать больше