Горячая тема МОЛОЧНО-ТОВАРНЫЕ ФЕРМЫ – БУДУЩЕЕ ЖИВОТНОВОДСТВА Узнать больше

ПРОДОЛЖАЯ ТРАДИЦИИ

21:54, 7 февраля 2019

Еще с незапамятных времен на лошадях умел сидеть и старик, и младенец, едва научившийся ходить. Лошадь в казахском народе всегда считалась не только средством передвижения, но и другом и даже партнером человека. Кобылье же молоко обладает лечебными свойствами. Испокон веков кумыз у казахского народа считался особым напитком. Супруги Агыбай и Зайра Кыдыбековы занимаются его изготовлением и сегодня. Наша съёмочная группа побывала у них в гостях.

Культура и быт казахов всегда были связаны с лошадью. Она использовалась под седлом, вьюком и в упряжи, а также для получения кумыса и мяса. Жители Петропавловска Агибай и Зайра Кыдыбековы из числа немногих представителей молодого поколения, кто занимается изготовлением кумыса. Сегодня у них 3 лошади. Главный секрет вкусного как мёд кумыса – это 12 часовая закваска.

ЗАЙРА КЫДЫБЕКОВА,  ЖИТЕЛЬНИЦА Г.ПЕТРОПАВЛОВСК:

- Наши родители научили нас делать кумыс и мы продолжаем это непростое дело.   Нужно делать кумыс с душой, тогда он будет особенно лечебным.

Акжан Байжигитов каждый день в 6 часов утра идёт доить кобылу.  Своего 8-летнего сына мечтает обучить национальным конным видам спорта.

АКЖАН БАЙЖИГИТОВ, ЖИТЕЛЬ Г.ПЕТРОПАВЛОВСК:

- Лошадь есть, значит всегда будет мясо и молоко.У нас в семье всегда разводили лошадей, поэтому я знаю все тонкости по уходу за ними.

«Крылья батыра — конь», - говорится в казахской пословице. Лошадь в казахской традиции всегда занимала  особое почетное место, таковым это остается и по сей день.   

Екатерина БЕЛОУСОВА

Читайте также

Популярные новости

ВИЗИТ ГЛАВЫ ГОСУДАРСТВА В МАНГИСТАУСКИЙ РЕГИОН
13:31, 23 сентября 2021
ВИЗИТ ГЛАВЫ ГОСУДАРСТВА В МАНГИСТАУСКИЙ РЕГИОН
Узнать больше
ЮНЫЕ СПОРТСМЕНЫ ИЗ СКО ЗАВОЕВАЛИ ЗОЛОТЫЕ И СЕРЕБРЯНЫЕ МЕДАЛИ
21:16, 23 сентября 2021
ЮНЫЕ СПОРТСМЕНЫ ИЗ СКО ЗАВОЕВАЛИ ЗОЛОТЫЕ И СЕРЕБРЯНЫЕ МЕДАЛИ
Узнать больше