Горячая тема В СКО ДЕТИ И ПОДРОСТКИ ПОЛУЧАЮТ ВАКЦИНУ ПРОТИВ КОРОНАВИРУСА Узнать больше

РАЗВИТИЕ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА В РЕГИОНЕ

18:09, 13 июля 2018

Район Шал Акына занимает особое место в развитии сельского хозяйства области. С каждым годом здесь увеличивается число произведенных продуктов, в числе которых мясо и молоко. Недавно район получил  субсидии на развитие  АПК на общую  35 млн. тенге. Большая часть средств отдана предпринимателям, для дальнейшего развития бизнеса.

Крестьянское хозяйство «Асем» готовит пищевые добавки для животных. Специальные препараты помогают  укрепить иммунитет, в особенности у недавно родившихся телят. Производятся они из морских водорослей хлорелла.  Проект стоимостью 12 миллионов уже реализуется предприятием.

АСАН АТЫМТАЕВ, РУКОВОДИТЕЛЬ КХ «АСЕМ»:

Суспензия хлореллы особенно полезна для скота и птицы. В ней содержится богатый комлекс витаминов, в особенности группы «В». Если раньше наши молочные стада часто болели, то сейчас этой проблемы нет.   

Помимо изготовления добавок в КХ «Асем» также занимаются животноводством. Только на заготовке кормов для скота трудятся 4 человека, двое из которых  сейчас находятся  на курсах повышения квалификации в РФ . На данный момент в хозяйстве разводят коров симментальской породы, лошадей и овец. В этом году с помощью программы «Сыбага»  поголовье КРС планируют увеличить. А выращиванием корнеплодов в районе занимается ТОО «Карнэт». В этом году бизнесмен Бауыржан Таутенов 51 гектар засеял картофелем.

БАУЫРЖАН ТАУТЕНОВ, ДИРЕКТОР ТОО «КАРНЭТ»:

- В прошлом году мы получили земельный участок через аукцион. Мы  подготовили его в этом году. Закуплено 50 тонн семян картофеля сорта «Импала» из России.

На сегодняшний день в районе Шал Акына работают 150 товариществ и более 100 ферм. Насчитывается свыше 21 тысячи голов скота. В будущем это число планируют увеличить в несколько раз.

НУРЛАН ЕСИМОВ, АКИМ РАЙОНА ШАЛ АКЫНА:

Мы планируем и дальше развивать сельское хозяйство в нашем районе. Для этого у нас есть все возможные ресурсы. К тому же в этом году нам выдали кредит на 35 миллионов тенге.

Что касается растениеводства, то в этом году фермеры засеяли 224, 4 тысячи гектаров земли. Для обработки применяют самые последние технологии. В этом году площадь посевов масличных культур составила  более 40 тысяч гектаров, что на 14,4 больше чем в 2017.

Вероника ЯКОВЛЕВА, Гульнар САЙЛАУКЫЗЫ

Теги: последние новости города Петропавловск сегодня, новости и события в Северо-Казахстанской области, Все свежие новости Петропавловска и СКО, сельское хозяйство

Читайте также

Популярные новости