Горячая тема РЕАЛИЗАЦИИ «ЭКОНОМИКИ ПРОСТЫХ ВЕЩЕЙ» В СКО Узнать больше

РАЗВИТИЕ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА В УАЛИХАНОВСКОМ РАЙОНЕ

21:18, 11 декабря 2018

В последние годы в Уалихановском районе растет число сельхозпроизводителей. Положительная динамика – результат масштабной реализации государственных программ. Свою деятельность в районе успешно расширяют братья Жантлеуовы. Они занимаются посевом зерновых и разведением лошадей. Наша съмочная группа посетила семейное производство.

Коневодство в Уалихановском районе наиболее развитое в области. Здесь ведущую позицию занимает ТОО «Ар», на счету  которого более 500 голов лошадей. Основанный еще в 90-х годах бизнес, сегодня окончательно упрочил свои позиции на рынке и готов к дальнейшему расширению.

КЕНЖЕБЕК ЖАНТЛЕУОВ, ДИРЕКТОР ТОО:

- Мы не просто выращиваем лошадей, мы производим качественный кумыс. До 200 литров в сутки. Точно могу сказать, что 100 литров напитка мы продаем ежедневно. Сбываем его по всей стране.

Важно отметить, что товарищество самостоятельно переводит сырье в готовый продукт. Здесь созданы все условия. На четырех тысячах гектаров земли выращивают пшеницу, овес и масличные культуры. В 2013 году запустили элеватор.

КЕНЖЕБЕК ЖАНТЛЕУОВ, ДИРЕКТОР ТОО:

В этом году с одного гектара мы собрали 15-20 центнеров пшеницы. Также был хороший урожай ячменя.

У предпринимательства на селе есть и еще один важный плюс – создание рабочих мест. В товариществе  на постояной основе работают десятки местных жителей.

КАЙЫРБАЙ АЛИМБАЕВ, СОТРУДНИК ТОО:

- Я работаю в товариществе уже пять лет. Летом на элеваторе, зимой со скотом. Зарплата выдается вовремя. Созданы хорошие условия. Благодаря местному предприятию у нас есть твердая почва под ногами.

На сегодняшний день в Уалихановском районе действуют 23 ТОО и 108 крестьянских и фермерских хозяйств. При  таком большом числе предприятий заметно ощущается дефицит кадров.

МЕДЕТ ОСПАНОВ, АКИМ УАЛИХАНОВСКОГО РАЙОНА:

- В районе ощущается острая нехватка кадров. Этот вопрос нужно решать в кратчайшие сроки, потому что развивать сельское хозяйство должны настоящие профессионалы, которые смогут правильно воспользоваться имеющимися ресурсами.

В завершение стоит сказать, что предпринимательство на селе в нашей области считается выгодным бизнесом. В регионе есть полезные площади и для разведения скота, и для вывращивания кормов. Вдобавок, бизнесменам оказывается поддержка государственных программ.

Вероника ЯКОВЛЕВА

Читайте также

Популярные новости

ПОЭТ, ПУБЛИЦИСТ, ЖУРНАЛИСТ И ПРИМЕР ДЛЯ ПОДРАЖАНИЯ
21:11, 22 октября 2021
ПОЭТ, ПУБЛИЦИСТ, ЖУРНАЛИСТ И ПРИМЕР ДЛЯ ПОДРАЖАНИЯ
Узнать больше