Горячая тема В СКО ДЕТИ И ПОДРОСТКИ ПОЛУЧАЮТ ВАКЦИНУ ПРОТИВ КОРОНАВИРУСА Узнать больше

РАЗВИВАЯ БИЗНЕС НА СЕЛЕ

15:21, 26 июля 2018

«Жизнь во благо Родины». Такого постулата придерживается предприниматель Юрий Шоль. В  2008 году он  открыл свою пекарню в селе Заградовка Есильского района. Житница   сейчас обеспечивает хлебом 4 села. Кроме того, с появлением  пекарни  сельчане трудоустроились,  имеют стабильный доход. 

Светлана Родько работает в пекарне со дня основания. И так, уже 10 лет. Выпекает хлеб   3 раза в неделю. Вместе с ней еще 2 помощницы. Заработная плата от 45-50 тысяч тенге. Хлебом обеспечивается 4 села.

СВЕТЛАНА РОДЬКО, ЗАВЕДУЮЩАЯ ПЕКАРНЕЙ:

- Выпекаем от 600 до 1000 булок хлеба. Также у нас в ассортименте булочки, батоны, печенье. Обеспечиваем свою деревню. У нас 5 магазинов. И близлежащие деревни. Это Корнеевка, Горный, Тонкошуровка.  Цена у нас на булочку хлеба 65 тг, батон 65, булочки все по 40 тг, печенье 500 тг ща кг. Что-то добавляем, что-то убираем. Чтобы покупали, чтобы  разнообразие было. И людям приятно, и нам.

Оборудование полностью автоматизированное. А потому, тяжелый ручной труд в этом деле отсутствует напрочь. Из одного замеса получается 108 булок хлеба, 250 булочек,  14 кг печенья и  60 батонов.  Весь процесс занимает  около 4-5 часов. Месится  тесто 15-20 минут. 2-3 раза перемешивается, час в расстойке, 45 минут в печи и готово. Горячий хлеб на столе.

После выпечки  изделия отправляют по магазинам. Нина Александровна в очереди за хлебом с раннего утра.  И цена, и качество продукции ее устраивает.

НИНА БУРДЮК, СЕЛЬЧАНКА:

-  Все время. Все время тут покупаю. Хлеб хороший. За этим хлебом я хожу каждый день. Хлеб мне нравится.  Даже сын приезжает из Астаны, набирает. И нахваливает.

В планах предприятия — расширить линию выпускаемой продукции. Потомственный хлебороб-полевод считает, что если выращивать хлеб, то обязательно нужно иметь конечный продукт. Именно эта мысль подтолкнула предпринимателя   открыть собственную пекарню.

ЮРИЙ ШОЛЬ, ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ:

- Хотелось, чтобы на столе стояла булка горячего хлеба. В 2008 году было закуплено оборудование в г.Омск и была открыта пекарня. И по сей день, работает безукоризненно. Хлеб получается очень хороший. Очень высокие отзывы. Есть в планах приобретение оборудования, чтобы производить лапшу. Может бешпармачную. Может еще какую-то.

На сегодняшний день, предприятие в числе передовых , имеет ряд наград.  Сегодня  товарищество успешно развивает растениеводство  и обеспечивает рабочими местами более 50-ти  человек, привлекая молодых специалистов к работе на селе. К слову сказать, Юрий Шоль в этом году планирует построить жилье для своих рабочих. В  дальнейшем намерен продолжать дело своего отца, наращивать темпы, жить на селе и развивать его. Ведь, патриотизм начинается с любви к малой Родине.

Зайра ДЖАКУПОВА

Теги: последние новости города Петропавловск сегодня, новости и события в Северо-Казахстанской области, Все свежие новости Петропавловска и СКО, пекарня, хлеб

Читайте также

Популярные новости